家で作る「濃厚煮干し系 津軽煮干しラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、青森県津軽地方のご当地ラーメンで濃厚煮干し系と言われる津軽ラーメンです。トンコツ、鶏ガラを煮出して作る白湯(パイタン)に、煮干しをたっぷり効かせた濃厚出汁を合わせた濃い口ラーメンです。タップリの煮干しの味が堪らない一品に仕上がりました!
仕上げ
- タレ 20cc
- スープ 350cc
- 自家製麺 115g
- チャーシュー 適量
- メンマ 適量
- ネギ 適量
- 煮干し粉 適量
*1人分の分量です。
タレ
- 濃口醤油 45cc
- 薄口醤油 45cc
- みりん 30cc
- 煮干し 8g
- 塩 3.6g
*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。
スープ
- ゲンコツ 1本
- 鶏ガラ 400g
- もみじ 200g
- 煮干し3種 各40g
- 混合節 10g
- 昆布 8g
- 干しシイタケ 3g
- 玉ねぎ 1個
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 4片
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 1.5L
*煮干しは大きさで3種類に分けました。
*スープは約1.4L(4人分)取ります。
チャーシュー
- 豚バラ肉 500g
- 生姜スライス 2枚
- 酒 50cc
- 水 適量
- 醤油 表面に塗る程度
*「とろとろぷるぷるチャーシュー」と同じ作り方です。
メンマ
- 塩漬けメンマ 80g
- ごま油 少々
- めんつゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 メンマが被る程度
- 砂糖 一つまみ
- 塩コショウ 少々
*4人分の分量です。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
自家製麺
- 麺遊記 340g
- 塩 3.4g
- 粉末かんすい 0g
- 水 132.6cc
*加水率40%、ボーメ度0
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約35cm
*1人分115g
濃厚煮干し系 津軽煮干しラーメン
津軽煮干しラーメンの「濃厚煮干し系」と言われる濃厚煮干しラーメンです。さっぱりラーメンである「王道系」もあります。 一口目から煮干の香りがスゴイ!その後に煮干しの味が一気に広がります!煮干好きには堪らない一品に仕上がりました!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」