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【大阪・難波】地味にすごい!福井の美味しさを堪能できる「夏祭ビュッフェ~肉&福井美食~」が開催中

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・難波のホテルロイヤルクラシック大阪2階にある、ライブキッチンが自慢のビュッフェが味わえる「レストラン ユラユラ」で、2024年6月1日(土)から開催されている「夏祭ビュッフェ~肉&福井美食~」をご紹介します。

レストラン ユラユラ 店内
レストラン ユラユラ 店内

大阪メトロ御堂筋線なんば駅から直結の「ホテルロイヤルクラシック大阪」2階にある、全国各地の旬の食材をビュッフェスタイルで味わえるレストラン。オープンキッチンでは、肉料理をはじめ様々な料理をライブで楽しめるのが魅力です。

2024年6月1日(土)~2024年8月31日(土)「夏祭ビュッフェ~肉&福井美食~」が開催
2024年6月1日(土)~2024年8月31日(土)「夏祭ビュッフェ~肉&福井美食~」が開催

2024年6月1日(土)~2024年8月31日(土)は、「夏祭ビュッフェ~肉&福井美食~」が開催されています。御食国(みけつくに)と呼ばれる福井県の海の幸・里の宝・大地の恵みが輝く食材をふんだんに使用したメニューに数々。福井の美食の世界を堪能できる昨年好評を博した第2弾のフェアとのこと。

・ランチビュッフェ 11:30~14:30(L.O.14:00)
大人 5,500円/シニア 4,500円/小学生 2,750円
・ディナービュッフェ 17:30~21:30(L.O.21:00)
大人 7,500円/シニア 5,500円/小学生 3,750円
*いずれもサービス料・税金込
*未就学児童は大人1人につき1名無料

迫力満点の動く「恐竜ロボット」
迫力満点の動く「恐竜ロボット」

店内には「恐竜王国ふくい」の代名詞である迫力満点の動く「恐竜ロボット」があり、店内入口には「恐竜博士」と撮影できるフォトスポットが用意され、店内のあらゆる場所に恐竜のフィギュアもお目見えしています。

フォトスポットの「恐竜博士」
フォトスポットの「恐竜博士」

福井の美食を心行くまで堪能できる120分のディナービュッフェ

ライブキッチンメニュー

シェフこだわりの逸品が味わえる「ライブキッチン」
シェフこだわりの逸品が味わえる「ライブキッチン」

・赤身肉のグリル(福井梅ソース/特製醤油ダレ)
・若狭牛と国産牛のWビーフハンバーグ 九頭竜まいたけのソース
・ふくいサーモンのミキュイ
・炙り牛串焼き
・越のルビートマトと完熟トマトの冷やしラーメン
・甘エビ出汁のしゃぶしゃぶ(日替わり)
・福井郷土料理 へしこと焼きサバのなまぐさ汁風(日替わり)
・天婦羅
・ガーリックシュリンプ

若狭牛と国産牛のWビーフハンバーグ 九頭竜まいたけのソース

若狭牛と国産牛のWビーフハンバーグ 九頭竜まいたけのソース
若狭牛と国産牛のWビーフハンバーグ 九頭竜まいたけのソース

福井県内で生産されているブランド和牛「若狭牛」と国産牛を使ったハンバーグは、濃厚な旨味と甘さがあり柔らかくジューシーです。甘さがある九頭竜まいたけのソースと大根おろしでさっぱりと味わえます。シェフ渾身の一皿とのこと。

ふくいサーモンのミキュイ

ふくいサーモンのミキュイ
ふくいサーモンのミキュイ

脂のりが良くもちっとした食感のふくいサーモンは、芳醇な旨味があります。レア焼されたふくいサーモンは、サーモン特有の臭みもなく食べやすい味わいです。

越のルビートマトと完熟トマトの冷やしラーメン

越のルビートマトと完熟トマトの冷やしラーメン
越のルビートマトと完熟トマトの冷やしラーメン

濃厚な味と甘み、酸味のバランスが良く、色鮮やかな赤のトマトスープは出汁の旨味とコクがありさっぱりと味わえます。夏場にぴったりな冷やしラーメンです。

前菜・温製料理

福井の美食を楽しめる「前菜・温製料理」
福井の美食を楽しめる「前菜・温製料理」

・シイラの越前源醤焼き バジルの香り
・赤魚の福井おぼろ昆布蒸し
・チキンの福井米麹ロースト
・ポークバックリブ シュークルト風
・溶岩見立てのトマトグラタン など

前菜・温製料理
前菜・温製料理

福井食材の料理だけではなく、小籠包やカダイフ巻き、スペインオムレツなど様々な地域の料理を楽しめます。

鉄火巻きと鯖寿司
鉄火巻きと鯖寿司

お寿司コーナーでは、ふっくらして脂のりが良い関西地方で愛されている鯖寿司やローストビーフ握り、鉄火巻き、マグロ・鯛・蒸し海老・イカの握りなども楽しめます。

サラダ

越前そばとたっぷり野菜のサラダ仕立て
越前そばとたっぷり野菜のサラダ仕立て

・越前そばとたっぷり野菜のサラダ仕立て
・キヌアと永平寺厚揚げのサラダ など

通常の蕎麦よりも黒っぽく香りが高い「越前そば」を使ったサラダは、コーンや枝豆とジュレと混ぜて味わう和風のサラダ。香り高い鰹節がアクセントに。

スープ&カレー

ホテルロイヤルクラシック大阪 特製ビーフカレー
ホテルロイヤルクラシック大阪 特製ビーフカレー

・今週のおすすめスープ
・ホテルロイヤルクラシック大阪 特製ビーフカレー

牛肉の存在感が際立つ濃厚で深みのある味わいの特製ビーフカレーは、辛さも程よくコクがある美味しさです。

デザート

福井の特産品を使った「デザート」
福井の特産品を使った「デザート」

・福井県産黒豆茶のパンナコッタ パイナップル添え
・福井県産六条大麦のわらび餅
・とみつ金時のスイートポテト
・福井の冬の風物詩 抹茶香る水ようかん
・恐竜の卵?プティシュークリーム
・ホテル特製 季節のショートケーキ
・なめらかプリン
・とみつ金時クリームのミルフィーユ 恐竜クッキーを添えて
・福井県産黄金の梅ジュレ トロピカルフルーツとともに など

とみつ金時クリームのミルフィーユ 恐竜クッキーを添えて

とみつ金時クリームのミルフィーユ 恐竜クッキーを添えて
とみつ金時クリームのミルフィーユ 恐竜クッキーを添えて

ほくほくとした食感でしっとりとした口当たりの福井県産の「とみつ金時」のクリームとホテル特製のカスタードクリームを加えています。しっかりとした甘味があるクリームとサクサクとしたパイ生地と相性抜群。恐竜型のクッキーはサクサクして美味しいです。

福井の冬の風物詩 抹茶香る水ようかん
福井の冬の風物詩 抹茶香る水ようかん

金粉など目でも楽しめる抹茶の水ようかんは、飽きのこない上品な味わい。一般的に水ようかんは夏のデザートのイメージですが、福井県ではこたつの中で楽しむ冬の風物詩とのことです。

フリードリンク

・コーヒー(H・I)
・紅茶各種(レストランブレンド、アールグレイ、アップル、ピーチ、レモニーハーブ)
・カフェラテ(H・I)
・抹茶ラテ(H・I)
・オレンジジュース
・ウーロン茶
・デトックスウォーター

福井県産の梅ドリンクも楽しめる

フェミナリーズ世界ワインコンクール」で金賞を受賞した「若狭梅酒」や「Benichuハイボール」、ノンアルコールの「BENIサイダー」が有料で楽しめます。

店内
店内

福井県の食材を使った料理を美味しく堪能できました。食事だけではなく、デザートも充実していてつい食べ過ぎてしまう程。一度では食べ尽くせないほど魅力がある料理ばかりでした。季節ごとに新たな企画のビュッフェが開催されているので次回も楽しみです。

▼ レストラン ユラユラ
大阪府大阪市中央区難波4-3-3 ホテルロイヤルクラシック大阪 2F
06-6633-0052
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30
定休日:なし
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取材では、ホテルロイヤルクラシック大阪様の協力により、ディナービュッフェ7,500円(税込)を無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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