Yahoo!ニュース

「ごぼうの消費に大活躍!」秒で無くなる我が家の人気副菜【まろやかごぼうサラダ】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、「まろやかごぼうサラダ」を紹介します。

白すりごまをたっぷり入れたごぼうサラダは

コク深い味わいで、マヨネーズと合わさると

まろやかで飽きのこない美味しさに!

我が家では食卓に出すと秒で無くなる人気の副菜です。

茹で時間も短く、結構簡単に作れるので

ごぼうの消費にも大活躍しますよ◎

材料 ※2人前

  • ゴボウ        150g
  • 人参         1/4本
  • 水          適量
  • 冷水         適量
  • 白ごま        適量
  • (A)マヨネーズ    大さじ3
  • (A)白すりごま     大さじ2
  • (A)4倍濃縮めんつゆ 大さじ1
  • (A)砂糖       小さじ1/2

〈茹でる用〉

  • 水          500ml
  • お酢         大さじ1

作り方

①ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、細切りにしてに水にさらす。そのまま10分置いてアク抜きする。

②人参を細切りにする。

③鍋に〈茹でる用〉の材料を全て入れて沸騰させる。水気を切った①を入れて1分茹で、人参も入れて更に1分茹でる。

④茹で上がった③をザルに上げ、冷水にくぐらせて粗熱を取ったら水気を絞っておく。

⑤ボウルに④、(A)を加えてよく和える。器に盛りつけ、白ごまを散らしたら出来上がり。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事