「ごぼうの消費に大活躍!」秒で無くなる我が家の人気副菜【まろやかごぼうサラダ】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、「まろやかごぼうサラダ」を紹介します。
白すりごまをたっぷり入れたごぼうサラダは
コク深い味わいで、マヨネーズと合わさると
まろやかで飽きのこない美味しさに!
我が家では食卓に出すと秒で無くなる人気の副菜です。
茹で時間も短く、結構簡単に作れるので
ごぼうの消費にも大活躍しますよ◎
材料 ※2人前
- ゴボウ 150g
- 人参 1/4本
- 水 適量
- 冷水 適量
- 白ごま 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)白すりごま 大さじ2
- (A)4倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
〈茹でる用〉
- 水 500ml
- お酢 大さじ1
作り方
①ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、細切りにしてに水にさらす。そのまま10分置いてアク抜きする。
②人参を細切りにする。
③鍋に〈茹でる用〉の材料を全て入れて沸騰させる。水気を切った①を入れて1分茹で、人参も入れて更に1分茹でる。
④茹で上がった③をザルに上げ、冷水にくぐらせて粗熱を取ったら水気を絞っておく。
⑤ボウルに④、(A)を加えてよく和える。器に盛りつけ、白ごまを散らしたら出来上がり。