入れるだけで数の子が劇的に美味しくなる!これだけは絶対にやって欲しい「絶品!数の子の作り方」
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
もうすぐお正月です!
「数の子」を手作りされる方も多いと思います
今回は絶対にやって欲しい!
美味しい数の子の味付け方をご紹介したいと思います
材料
- 数の子 500g
- ★だし汁 500cc
- ★みりん 50cc
- ★お酒 50cc
- ★薄口醤油 50cc
- ★鷹の爪 少々
- かつお節 1/2パック
まず数の子は塩抜きをして薄皮を取ったものを用意します
作り方
お鍋に★の材料を入れて火にかけます
※だし汁が無い場合は500ccの水と和風だしの素を大さじ1でもOKです
沸騰したら火を止めます
お茶パックにかつお節を入れます
火を止めたお鍋にかつお節を入れて、このまましっかりと冷まします
数の子を保存容器に並べます
冷ました調味料とかつお節も加えて、このまま冷蔵庫で保存します
たったこれだけで数の子が劇的に美味しくなるんです
美味しすぎてあっという間に無くなるので、我が家はこの数の子を倍の量を作ります
ぜひおせち作りの参考にしてもらえると嬉しいです
この他にも!かわいいデコおせちなど作ってみませんか
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