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何度でも食べたくなる定番おかず!ごま油香る『ナスの揚げ浸し』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はナスを存分に美味しく食べられるレシピをご紹介したいと思います。

ごま油で焼き上げたとろとろなすはとってもいい風味。

ただ焼いて漬け込むだけなのですごくお手軽でこんなに美味しい。

ナスの大量消費にもオススメで、冷やすととても美味しいので作り置きにももってこいですよ。

作り方も手がける時間はたった8分程度。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

ナスの揚げ浸し

材料 2人分

ナス‥2本

刻み大葉‥5枚くらい

【A】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ2
水‥大さじ5
生姜チューブ 3cm

ごま油 大さじ3

作り方

①ナスはへたを切り落として縦半分にカットし、切り込みを入れて、縦半分横半分にカットする。
Aは混ぜ合わせる。

② フライパンにごま油とナスを入れて皮をごま油になじませたら中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。

③ 火が通ったら①で作っておいたタレに浸し、冷めるまで放置する。

④ 器に盛り、刻み大葉をトッピングする。

ポイント

ナスの変色予防として、皮を油でコーティングしてから火をつけるときれいな色のまま仕上がります。

そして切り込みを入れることでトロトロ感が増して更に美味しくなります。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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