何度でも食べたくなる定番おかず!ごま油香る『ナスの揚げ浸し』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はナスを存分に美味しく食べられるレシピをご紹介したいと思います。
ごま油で焼き上げたとろとろなすはとってもいい風味。
ただ焼いて漬け込むだけなのですごくお手軽でこんなに美味しい。
ナスの大量消費にもオススメで、冷やすととても美味しいので作り置きにももってこいですよ。
作り方も手がける時間はたった8分程度。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
ナスの揚げ浸し
材料 2人分
ナス‥2本
刻み大葉‥5枚くらい
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ2
水‥大さじ5
生姜チューブ 3cm
ごま油 大さじ3
作り方
①ナスはへたを切り落として縦半分にカットし、切り込みを入れて、縦半分横半分にカットする。
Aは混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油とナスを入れて皮をごま油になじませたら中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。
③ 火が通ったら①で作っておいたタレに浸し、冷めるまで放置する。
④ 器に盛り、刻み大葉をトッピングする。
ポイント
ナスの変色予防として、皮を油でコーティングしてから火をつけるときれいな色のまま仕上がります。
そして切り込みを入れることでトロトロ感が増して更に美味しくなります。