「斬新なウマさ」レンジで簡単!一度食べたら病みつき!デミグラスで食べる【ミートボールうどん】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00449027/top_1681875367228.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はデミグラスソースで食べる
「ミートボールうどん」を紹介します。
ミートボールパスタがあるなら
ミートボールうどんもアリなのでは?
と思い作ってみたところ、モチモチうどんとの相性抜群◎
病みつきになる美味しさ!
むしろ私はこっちのほうが好きでした(笑)
しかもレンジで作れるから簡単!
皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※1人前
- 冷凍うどん 1人前
- 牛豚挽き肉 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 有塩バター 5g
- ドライパセリ 適量
- (A)パン粉 大さじ2
- (A)牛乳 小さじ1
- (A)塩こしょう 少々
- (A)ナツメグ 少々
- (B)ケチャップ 大さじ1
- (B)ウスターソース 小さじ1
- (B)醤油 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1
- (B)コンソメ 小さじ1/2
- (B)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (B)黒こしょう 少々
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00449027/internal_1681875623992.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱ボウルに挽き肉、玉ねぎ、(A)を加えて粘り気が出るまでこねる。直径3cmのボール状にまるめたらラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00449027/internal_1681875708605.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③(B)を加えて優しく混ぜ合わせ、冷凍うどんを下に潜り込ませる。再びラップをかけ、冷凍うどんの解凍時間の表記通りレンジで加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00449027/internal_1681875666767.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④バターを加えて溶かしながら全体と混ぜ合わせたら、器に盛り付け、ドライパセリをふる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00449027/internal_1681876262288.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
・ひき肉は豚ひき肉でも代用可能です◎鶏ひき肉は少し淡白な味わいになりますが、ヘルシーに仕上がります。
・ナツメグは無ければ省いても大丈夫です。