【材料3つ】ホットケーキミックスで簡単!サクサクもっちり「バナナチュロス」の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、バナナチュロスの作り方をご紹介します。生地の材料は3つだけ!卵なしで作れます♪混ぜて絞って揚げるだけなので、とても簡単です。
バナナチュロスの作り方
材料(8本分)
- ホットケーキミックス 100g
- バナナ 1本
- 牛乳 大さじ2
- グラニュー糖 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- バナナの皮を剥きボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱して潰す。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、搾り袋に入れる。
- クッキングシートの上に絞り、1つずつ切り離す。
- 油を170度まで温め、生地を下にして揚げる。
- 1分ほどしたら裏返し、クッキングシートを取り外し、いい揚げ色になったら取り出す。
- 温かいうちに、グラニュー糖をまぶして完成。
ポイント・コツ
- バナナは一度加熱すると甘みがアップします。
- しっかりホットケーキミックスと混ぜてから牛乳を加えましょう!
- 牛乳は、少量ずつ加えて生地の固さを調整してください。
- 口金はギザギザがあるものを使用しましょう。
- チュロス生地側を下にして揚げましょう。
- クッキングシートは自然と生地から離れてきます。
- グラニュー糖はチュロスが冷めないうちにまぶしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?サクサクもっちり食感がやみつきになるチュロスです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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