チョコチャンククッキーの作り方|今話題の大人気クッキー!混ぜて焼くだけ!難しいコツなしで超簡単
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こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコチャンククッキーの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!外はサクサク!中はしっとり食感!
チョコチャンククッキーの作り方
材料(4枚分)
- 薄力粉 70g
- 無塩バター 50g
- きび砂糖 50g
- 卵黄 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
- チョコレート 50g(もう少し少なくても◎)
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
- バターをレンジ600Wで40秒加熱し、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
- 卵黄を加えて混ぜ、塩をひとつまみ加え、①をふるって加えて混ぜる。
- チョコレートを砕いて加えて混ぜ4等分にする。
- クッキングシートに生地をのせ、170度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
ポイント・コツ
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- 砂糖はお好みのもので作ってOKです
- 生地は切るように混ぜましょう
- チョコレートが表面にくるように調整しましょう
- 焼き時間は様子を見ながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?サクサクしっとり感がやみつきになるクッキーです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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