Yahoo!ニュース

チョコチャンククッキーの作り方|今話題の大人気クッキー!混ぜて焼くだけ!難しいコツなしで超簡単

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコチャンククッキーの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!外はサクサク!中はしっとり食感!

チョコチャンククッキーの作り方

材料(4枚分)

  • 薄力粉 70g
  • 無塩バター 50g
  • きび砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ
  • チョコレート 50g(もう少し少なくても◎)

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
  2. バターをレンジ600Wで40秒加熱し、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 卵黄を加えて混ぜ、塩をひとつまみ加え、①をふるって加えて混ぜる。
  4. チョコレートを砕いて加えて混ぜ4等分にする。
  5. クッキングシートに生地をのせ、170度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 砂糖はお好みのもので作ってOKです
  • 生地は切るように混ぜましょう
  • チョコレートが表面にくるように調整しましょう
  • 焼き時間は様子を見ながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?サクサクしっとり感がやみつきになるクッキーです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事