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食材ふたつ!コリコリ食感がたまらないピリ辛おつまみ

うに|おつまみレシピおつまみクリエイター

だんだんと寒い日が増え、カラダが温まるものを欲していませんか。

今回は、そんな冷えたカラダをポカポカさせるピリ辛おつまみをご紹介します。

使う食材はえのきとちくわのふたつだけ。季節問わず手に入るだけでなく、比較的安価で揃えられるのもうれしいポイントです。

また、火を使わずレンジだけで作れるのもメリット!
仕事終わりの疲れた状態でもサッと試せるので、ぜひチェックしてください。

えのちくのレシピ

材料(作りやすい分量)

ちくわ……4本
えのき……1/3袋
コチュジャン……大さじ1/2
めんつゆ……大さじ1/2
みりん……大さじ1/2
ごま油……小さじ1
白ごま……適量

作り方(調理時間10分)

1. ちくわを切る

ちくわを半分に切る。えのきは石づき切り、軽くほぐす。

2. えのきを詰める

切ったちくわの穴にえのきを詰める。

3. 調味料を加える

えのきを詰めたちくわを耐熱容器に入れ、コチュジャン、めんつゆ、みりん、ごま油を加え混ぜ合わせる。

4. レンジで加熱する

ラップをふんわりかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

5. 白ごまをかけて完成

皿に盛り付け、白ごまをかけたら完成。


このレシピのポイント

・辛さはお好みで調整可能
・適度な加熱で食感を残す
・加熱が足りない場合は追加で温める

辛い物が苦手な方やお子さまが食べる場合は、コチュジャンを減らしたりみりんを追加すれば辛さを調整できますよ。

反対に、辛さを増したい方は豆板醤を小さじ1/2加えてください。みりんは照りが出て食欲をそそる見た目に仕上げてくれるので、抜かずに加えるのがおすすめです。

加熱時間を長くしすぎないのもおいしく作るコツ。プリプリっとしたちくわとコリコリのえのきで、食感のコントラストを楽しめます。

ただし、ちくわやえのきの大きさ、お使いの電子レンジによって加熱が甘いと感じる場合があります。その際は追加で20秒温めてください。

食感ばっちり、節約にも最適な「えのちく」。
晩酌のお供に作ってみてはいかがでしょうか。

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おつまみクリエイター

おうちで居酒屋気分!自分をご機嫌にするおつまみを日々研究しています。フードコーディネーター/日本ビール検定/野菜検定/調味料検定/だし検定/和食検定/eco検定/食品衛生責任者の資格保持。

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