お餅余ってない?お酒が進む簡単アレンジに「ハマる」「お餅足りない」の声
年末年始、いかがお過ごしでしょうか。
お正月といえばお餅。
もちもちとした食感がクセになりますが、いつもの食べ方に飽きてしまった…という方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、大量消費にもぴったりなお餅レシピをご紹介します。お酒片手に、おうちでまったりとお餅おつまみを楽しみましょう!
明太もちージョのレシピ
材料(作りやすい分量)
餅……2~3こ
明太子……1腹
にんにく……1片
オリーブオイル……適量
赤唐辛子……ひとつまみ
作り方(調理時間15分)
1. 餅を切る
餅は6等分に切る。
にんにくは薄切りにする。
2. 加熱する
スキレットまたはフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて点火。弱火でじゅわじゅわと泡が出るまで加熱する。
香りがたったら餅を入れて加熱する。餅がぷっくりしてきたらひっくり返し、裏面も火を通す。
明太子とお好みで大葉(分量外)をトッピングして完成。
カリカリもちもち!ビールが止まらない
オリーブオイルとにんにくの風味をまとったお餅は、やみつきになるおいしさ!外はカリッと、中はもちもちな食感に思わずハマります。
そのまま食べるのはもちろん、バゲットにのせたり海苔に巻いたりして食べるのもおすすめです。
いつもの食べ方に飽きたときやお餅が余ったとき、ぜひ試してみてくださいね。
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