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お餅余ってない?お酒が進む簡単アレンジに「ハマる」「お餅足りない」の声

うに|おつまみレシピおつまみクリエイター

年末年始、いかがお過ごしでしょうか。

お正月といえばお餅。
もちもちとした食感がクセになりますが、いつもの食べ方に飽きてしまった…という方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、大量消費にもぴったりなお餅レシピをご紹介します。お酒片手に、おうちでまったりとお餅おつまみを楽しみましょう!

明太もちージョのレシピ

材料(作りやすい分量)

餅……2~3こ
明太子……1腹
にんにく……1片
オリーブオイル……適量
赤唐辛子……ひとつまみ

作り方(調理時間15分)

1. 餅を切る

餅は6等分に切る。

にんにくは薄切りにする。

2. 加熱する

スキレットまたはフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて点火。弱火でじゅわじゅわと泡が出るまで加熱する。

香りがたったら餅を入れて加熱する。餅がぷっくりしてきたらひっくり返し、裏面も火を通す。

明太子とお好みで大葉(分量外)をトッピングして完成。

カリカリもちもち!ビールが止まらない

オリーブオイルとにんにくの風味をまとったお餅は、やみつきになるおいしさ!外はカリッと、中はもちもちな食感に思わずハマります。

そのまま食べるのはもちろん、バゲットにのせたり海苔に巻いたりして食べるのもおすすめです。

いつもの食べ方に飽きたときやお餅が余ったとき、ぜひ試してみてくださいね。


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では、おうちで居酒屋気分を味わえるおつまみレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてください!

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おつまみクリエイター

おうちで居酒屋気分!自分をご機嫌にするおつまみを日々研究しています。フードコーディネーター/日本ビール検定/野菜検定/調味料検定/だし検定/和食検定/eco検定/食品衛生責任者の資格保持。

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