Yahoo!ニュース

かまぼこがあったら試して!3分でできる華やかおつまみ

うに|おつまみレシピおつまみクリエイター

冷蔵庫にかまぼこ余っていませんか?

お正月に欠かせないかまぼこは、老若男女問わず愛される食材のひとつ。
そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけで華やかなおつまみに仕上がります。

作業時間はわずか3分!

そのおつまみとは、かまぼこに大葉、きゅうり、明太子を挟むだけ!
むずかしい工程なく3分でパパッと作れるのに、思わず目を引くひと品に変身します。


ビールにも日本酒にも合うので、ぜひチェックしてください。

かまぼこサンドのレシピ

材料(作りやすい分量)

かまぼこ……1本
大葉……適量
きゅうり……1/3本
明太子……1/2腹

作り方(調理時間3分)

1. かまぼこを切る

かまぼこは1.5cmくらいの幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。
きゅうりは斜め薄切りにし、明太子はほぐしておく。

2. サンドする

かまぼこの切り込みに大葉、きゅうりを挟む。

明太子を塗ったら完成。

お正月おつまみの定番になること間違いなし!

挟むだけと簡単ながら、華やかでどこか豪華な気分にしてくれるかまぼこサンド。
明太子の代わりにたらこを使えば、お子さんも一緒に楽しめますよ。

人が集まるお正月や普段のおもてなしレシピとしても、ぜひ活用してみてくださいね。


Instagram
では、おうちで居酒屋気分を味わえるおつまみレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてください!

おつまみクリエイター

おうちで居酒屋気分!自分をご機嫌にするおつまみを日々研究しています。フードコーディネーター/日本ビール検定/野菜検定/調味料検定/だし検定/和食検定/eco検定/食品衛生責任者の資格保持。

うに|おつまみレシピの最近の記事