放置するだけ。グリークヨーグルトで手軽にカフェ気分
巷で話題のグリークヨーグルト。
実は自宅でも簡単に作れるのをご存知でしょうか?
今回は、手軽な方法とデザートワインに合うアレンジレシピをご紹介します。
アールグレイの香りがたまらないひと品。クリスマスやバレンタインにもおすすめなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
放置するだけ!グリークヨーグルの作り方
1. ザルに無糖ヨーグルトを入れる
ザルにキッチンペーパーを敷き、ボウルの上にセットする。
キッチンペーパーの上に無糖ヨーグルトを入れる。
2. ひと晩寝かせる
ザルの上からラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせたら完成!
急ぎの場合はラップの上から重しをのせると、1時間程度で水切りが完了。
普通のヨーグルトとの違いは?
水分が多く、液体のような口あたりが楽しめる普通のヨーグルト。対して水切りをしたヨーグルトはもったりとして、クリームチーズのような食感が味わえます。
30分~1時間程度寝かせるとなめらかに、ひと晩寝かせるとよりこっくりとした硬さに。気分やシーンに合わせて、好みの硬さに仕上げてくださいね。
アールグレイクリームの甘いおつまみのレシピ
材料(作りやすい分量)
無糖ヨーグルト……200g
アールグレイ茶葉……1/2パック
レモン汁……小さじ1
はちみつ……小さじ1/2
お好きなフルーツ……好きなだけ
ディル……適量
作り方(調理時間10分※水切り時間を除く)
1. フルーツを切る
お好きなフルーツを食べやすい大きさに切る。今回はいちごとキウイを使用。
2. アールグレイクリームを作る
水切りしたヨーグルト、アールグレイ茶葉、レモン汁、はちみつを混ぜる。
スプーンを使い、お皿に塗る。
3. トッピングしたら完成
上からフルーツをのせる。お好みでディルを散らす。
バランスよく盛り付けたら完成!
グリークヨーグルトでカフェ気分を満喫
放置するだけで簡単に作れるグリークヨーグルト。そのまま食べるのはもちろんのこと、フルーツと合わせたりアールグレイを混ぜて香り高くしたりと、さまざまなアレンジが楽しめます。
目を引く鮮やかな色合いはクリスマスにもおすすめ。試してみてくださいね。
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