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放置するだけ。グリークヨーグルトで手軽にカフェ気分

うに|おつまみレシピおつまみクリエイター

巷で話題のグリークヨーグルト。
実は自宅でも簡単に作れるのをご存知でしょうか?

今回は、手軽な方法とデザートワインに合うアレンジレシピをご紹介します。

アールグレイの香りがたまらないひと品。クリスマスやバレンタインにもおすすめなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

放置するだけ!グリークヨーグルの作り方

1. ザルに無糖ヨーグルトを入れる

ザルにキッチンペーパーを敷き、ボウルの上にセットする。
キッチンペーパーの上に無糖ヨーグルトを入れる。

2. ひと晩寝かせる

ザルの上からラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせたら完成!
急ぎの場合はラップの上から重しをのせると、1時間程度で水切りが完了。

普通のヨーグルトとの違いは?

水分が多く、液体のような口あたりが楽しめる普通のヨーグルト。対して水切りをしたヨーグルトはもったりとして、クリームチーズのような食感が味わえます。

30分~1時間程度寝かせるとなめらかに、ひと晩寝かせるとよりこっくりとした硬さに。気分やシーンに合わせて、好みの硬さに仕上げてくださいね。

アールグレイクリームの甘いおつまみのレシピ

材料(作りやすい分量)

無糖ヨーグルト……200g
アールグレイ茶葉……1/2パック
レモン汁……小さじ1
はちみつ……小さじ1/2
お好きなフルーツ……好きなだけ
ディル……適量

作り方(調理時間10分※水切り時間を除く)

1. フルーツを切る

お好きなフルーツを食べやすい大きさに切る。今回はいちごとキウイを使用。

2. アールグレイクリームを作る

水切りしたヨーグルト、アールグレイ茶葉、レモン汁、はちみつを混ぜる。

スプーンを使い、お皿に塗る。

3. トッピングしたら完成

上からフルーツをのせる。お好みでディルを散らす。

バランスよく盛り付けたら完成!

グリークヨーグルトでカフェ気分を満喫

放置するだけで簡単に作れるグリークヨーグルト。そのまま食べるのはもちろんのこと、フルーツと合わせたりアールグレイを混ぜて香り高くしたりと、さまざまなアレンジが楽しめます。

目を引く鮮やかな色合いはクリスマスにもおすすめ。試してみてくださいね。


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では、気分が上がるおつまみレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてください!

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おつまみクリエイター

おうちで居酒屋気分!自分をご機嫌にするおつまみを日々研究しています。フードコーディネーター/日本ビール検定/野菜検定/調味料検定/だし検定/和食検定/eco検定/食品衛生責任者の資格保持。

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