おもてなしに。簡単なクリスマスおつまみに「かわいい!」「シャッターが止まらない!」の声
もうすぐクリスマス。
今年のクリスマスは平日なので、凝った料理を作るのはなかなか難しいですよね。
そこで今回は、簡単に作れて食卓が映えること間違いなしの「リースサラダ」をご紹介します。
使う食材はたったのひとつ!
さっぱりとした味わいはワインにぴったりなので、クリスマスの晩酌にもおすすめです。
このレシピのポイント
・かぶは実だけでなく、皮や葉などまるごといただく
・むくみ解消に役立つカリウムをたっぷり含む
・緑と赤でクリスマスらしさを演出
メイン食材に使うのは、旬を迎える「かぶ」。皮付きのまま生で食べられるのが魅力です。
かぶはむくみ解消に役立つカリウムを豊富に含むので、飲み会が増える今の時期にもぴったり!
美しいかぶの白い実に緑と赤を合わせることで、一気にクリスマスらしさを演出できますよ。
リースサラダのレシピ
材料(作りやすい分量)
かぶ……2こ
オリーブオイル……大さじ1
ポン酢……大さじ1
レモン汁……大さじ1
ブラックペッパー……適量
ピンクペッパー……適量
作り方(調理時間10分)
1. 実をスライスする
かぶは表面をよく洗い、皮付きのまま薄くスライスする。塩ひとつまみ(分量外)をまぶしておく。
2. 葉を刻む
かぶの葉は600Wの電子レンジで40秒加熱し、細かく刻む。塩ひとつまみ(分量外)をまぶしておく。
3. 実の水気を取る
実の水気を絞り、キッチンペーパーで拭き取る。
4. 調味料と葉を和える
オリーブオイル、ポン酢、レモン汁、ブラックペッパーをよく混ぜる。
刻んだ葉を入れ、なじませる。
5. 盛り付けて完成
皿に実を並べ、リース型になるよう葉をトッピング。
ピンクペッパーを散らしたら完成。
主役級のサラダでクリスマスを盛り上げよう!
華やかな料理を楽しみたいクリスマス。リースサラダなら食材ひとつ、たった10分で作れるので、時間がないときでも喜んでもらえること間違いなしです!
オリーブオイルの濃厚さとポン酢のさっぱりさがやみつきに。ワイン片手にじっくり味わってみてくださいね。
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