「揚げ出しにすると美味いぞ!」簡単なのに褒められる【揚げ出し蓮根】おつまみ/副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、簡単なのに褒められる「揚げ出し蓮根」をご紹介。
「揚げ出し」と聞くと一番最初に思い浮かべるのは「揚げ出し豆腐」ですよね。
しかし、蓮根で作るのも美味しいんです。
外はお出汁が染みてじゅわ〜と、中はシャキシャキっとした食感がたまりません。
副菜としてはもちろん、おつまみにも嬉しい一品となっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■れんこん…300g
■片栗粉…大さじ3
■油…大さじ3
■刻みネギ…適量
■針生姜…適量
(A)水…300ml
(A)醤油…大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(A)和風顆粒だし…小さじ1
【作り方】
①れんこんは皮を剥いて1cm幅に斬り、10分水にさらして水気をふきとる。
②れんこんに片栗粉をまぶす。
③油を中火で熱し、②を両面カリッと焼き色がつくまで焼く。器に盛りつけておく。
③フライパン内の油を拭き取り、(A)を加えて煮立たせる。③の上にかけ、お好みで生姜と刻みネギをのせたら出来上がり。
【ポイント】
小さいお子さん用に作る際や、蓮根のシャキシャキとした食感が苦手な方は、水に晒したあと柔らかくなるまでレンジで加熱してから片栗粉をまぶして焼いてください。