【レンジで簡単!】基本の茶碗蒸しの作り方|失敗しない!ぷるぷるでなめらか食感【定番レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、茶碗蒸しの作り方をご紹介します。電子レンジで簡単お手軽!たったの4分半で作れます!
茶碗蒸しの作り方
材料(200ml容器2個分)
・卵 1個
・水 150ml
・白だし 大さじ1
・かまぼこ 4枚
・しいたけ1個
・むきえび 4尾
・三つ葉 適量
作り方
- しいたけとかまぼこを1cm幅にスライスし、三つ葉の茎の部分を2cmくらいに切る。
- 卵を溶きほぐし、水と白だしを加えてよく混ぜる。
- 容器に具材を半分ほど入れ、こしながら卵液を入れ、三つ葉をのせる。
- 耐熱容器にペーパーを敷き、容器をおきふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分半加熱する。
- 再度、1分加熱し、生地が固まるまで30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
- 容器を傾け、生地が流れ出なくなったらお好みでエビとかまぼこを飾り、仕上げに15秒ほど加熱して完成。
ポイント・コツ
- 卵液は必ずこして加えてください
- 1分30秒ずつ加熱し、あとは30秒ずつ様子を見ながら加熱しましょう
- 500Wの場合はプラス10〜15秒、700Wの場合はマイナス10〜15秒加熱しましょう
- 使用する容器や生地の温度で加熱時間が変わる場合があります
おわりに
いかがだったでしょうか?ぷるぷるで、なめらか食感の美味しい茶碗蒸しに仕上がります。味付けは白だしで失敗なし!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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