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【レンジで簡単!】基本の茶碗蒸しの作り方|失敗しない!ぷるぷるでなめらか食感【定番レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、茶碗蒸しの作り方をご紹介します。電子レンジで簡単お手軽!たったの4分半で作れます!

茶碗蒸しの作り方

材料(200ml容器2個分)

・卵 1個

・水 150ml

・白だし 大さじ1

・かまぼこ 4枚

・しいたけ1個

・むきえび 4尾

・三つ葉 適量

作り方

  1. しいたけとかまぼこを1cm幅にスライスし、三つ葉の茎の部分を2cmくらいに切る。
  2. 卵を溶きほぐし、水と白だしを加えてよく混ぜる。
  3. 容器に具材を半分ほど入れ、こしながら卵液を入れ、三つ葉をのせる。
  4. 耐熱容器にペーパーを敷き、容器をおきふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分半加熱する。
  5. 再度、1分加熱し、生地が固まるまで30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
  6. 容器を傾け、生地が流れ出なくなったらお好みでエビとかまぼこを飾り、仕上げに15秒ほど加熱して完成。

ポイント・コツ

  • 卵液は必ずこして加えてください
  • 1分30秒ずつ加熱し、あとは30秒ずつ様子を見ながら加熱しましょう
  • 500Wの場合はプラス10〜15秒、700Wの場合はマイナス10〜15秒加熱しましょう
  • 使用する容器や生地の温度で加熱時間が変わる場合があります

おわりに

いかがだったでしょうか?ぷるぷるで、なめらか食感の美味しい茶碗蒸しに仕上がります。味付けは白だしで失敗なし!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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