お弁当パパが作る!さば缶そぼろとイカの生姜炒め《レシピと詰め方》
こんにちは。
今日はそぼろご飯とイカの生姜炒めのお弁当をご紹介します。
お弁当メニュー
- さば缶そぼろの混ぜご飯
- イカの生姜炒め
- かぼちゃサラダ
- ほうれん草のガーリックソテー
- 卵焼き
- 赤ウインナー
- 紅心大根の甘酢漬け
お弁当おかずレシピ
さば缶そぼろの混ぜご飯
■材料■
さば缶醤油煮1缶
大葉2~3枚
ごま適量
■作り方■
使うさば缶はこちら。地元の人気スーパー「ハローズ」のオリジナルさば缶です。これの何がいいかっていうと安い。98円。
さば缶は炒めてそぼろにするだけですが、さばの銀色の皮が残っていると個人的には少々興ざめなのであらかじめ皮部分のみ取り除いておきます。
ごま油を少量敷き、サバの身をほぐしながら炒めていきます。多少、身の塊を残す方が食べ応えがあるので、ほぐし過ぎ注意です。
後はごはんに混ぜれば完成です。風味で大葉とゴマも加えました。さば缶に濃いめの味がついているのでこれ以上の味付けはしませんが、加えるとしたら麺つゆか味の素あたりがなじみが良いと思います。マヨネーズもありかな。
イカの生姜焼き
■材料
- 冷凍イカ(鹿の子いか)
- 片栗粉少々
- ごま油小さじ1
- 姜葱醤小さじ1/2
- 砂糖少々
- 醤油少々
こちらもハローズで買った冷凍イカです。お弁当サイズに切って調理します。
いかに片栗粉を少量まぶしてからごま油で炒め、多少色づいてきたら業務スーパーで人気の調味料「姜葱醤」と砂糖、しょうゆで味付けします。
完成。姜葱醤は生姜の効いたうま味の強い調味料で、これだけでもおいしく食べれますが、最後に醤油をごく少量加えることで風味が格段に良くなります。
かぼちゃサラダ
塩ゆでしたかぼちゃと玉ねぎスライス、クルミを、マヨネーズ、塩コショウで和えます。
玉ねぎを入れると食感や味のアクセントになってくれてよりおいしくいただけますよ。
ほうれん草のガーリック炒め
塩ゆでしたほうれん草の水気をよく絞り、オリーブ油で炒め、最後に塩コショウとスパイスのあらびきガーリックで味付けします。
ほうれん草はニンニク風味にしてもおいしいですね。
赤ウインナー
切り込みを入れて炒めるだけです。強火だと皮が破れやすいので、弱火で少しずつ炒めます。
このお弁当の詰め方
まずはさば缶そぼろの混ぜご飯から詰めます。今日は混ぜご飯ということもあり、ごはんが半分以上を占めるように詰めました。おかずは少なめです。
大葉とシリコンカップをセット。
イカ生姜焼きを入れます。そぼろご飯が多めなので、イカは主菜ですが気持ち少な目です。
卵焼きをセット。今日は3つ入れました。
イカの下にかぼちゃサラダ。
かぼちゃサラダの横にほうれん草ソテー、その上には赤ウインナーを入れます。
さらに紅心大根の甘酢漬けをセットしたら完成です。
完成。
食べた感想
次女
「混ぜご飯はやっぱりおいしいな。毎日混ぜご飯でええわ。」
嫁さん
「イカが柔らかくて味もしっかりついてておいしかった。」
今日はごはんにさば缶を使ったので、魚介つながりでメインもイカにしました。やはり魚系の食材を使った時は他のおかずも魚介系の食材を使う方が口の中での味なじみが良いように思います。
それにしても業務スーパーの姜葱醤は超優秀で、どんな食材ともばっちり合います。試したことがない方、おすすめですよ~。
※ちなみにPR案件ではありません(汗
それではまた!