たまり醤油に高級地鶏の”名古屋コーチン”、そこに合わせた”自家製手もみ麺”で丁寧な一杯が美味い!!
■千歳烏山の『らーめん梶原』さんにお邪魔してきました。
国分寺エリアで爆発的な人気を誇る『ムタヒログループ』出身の店主が2022年にオープン。
麺、スープ、トッピング全てにおいて丁寧に作り上げられたラーメンが人気を博しています。
外観
前面道路から降りたところに半地下に存在し、この日はタイミングよくオープン前には並びがありませんでした。
千歳烏山駅から徒歩1~2分の非常にいい場所にお店を構えます。店内は非常にお洒落な落ち着いた空間を演出されています。
券売機
醤油と塩が二大看板で、それぞれ麺が全く異なり、それぞれ楽しめます。
今回は左上法則に従って、『醤油』でお願いしました。
ラーメン
キラキラに輝くスープにムンとした良い香り、落ち着いたドンブリが美しさを演出しております。
麺リフト
自家製麺は手揉みの弾力さとプリッとさを兼ね備えた麺で、めちゃうまな自家製麺でした。
『春よ恋、きたほなみ、あやひかり』などの小麦を調合しているようです。
スープ
スープは節系煮干し系などの出汁がしっかり効いており、動物系、カエシ醤油はバランス系で誇張しすぎない優しい味です。
説明書きには
トッピング
チャーシューは絶品で、めんまもちゃんと戻されたもの、青菜はバランス型スープにアクセントになり美味しかったです。
卓上調味料
この優しいスープに一味、七味が良く合いました、オススメの調味料です。
店舗情報
所在地 東京都世田谷区南烏山6-5-7 明光ビル新館
アクセス 千歳烏山駅徒歩1~2分
座席数 カウンター8席
定休日 月曜日火曜日
営業時間 11:00~14:45(L.O.) 18:00~20:00