Yahoo!ニュース

「レンジで5分チンするだけ!」シャキシャキでご飯がすすむ【コクうま肉味噌ピーマン】簡単時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、忙しい日に嬉しい簡単時短レシピ

コクうま肉味噌ピーマン」を紹介します。

作り方は材料をボウルに入れて5分チンするだけ!

シャキシャキのピーマンにコクうま肉味噌が絡んで、ご飯がすすむすすむ〜!

ピーマンの消費にも大活躍しますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ピーマン      4個
  • 豚ひき肉      150g
  • ごま油       小さじ1/2
  • 糸唐辛子      適量
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)醤油      小さじ2
  • (A)片栗粉     小さじ2
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)味噌      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1

作り方

①ピーマンはヘタとタネを取り除き、細切りにする。

②耐熱ボウルにひき肉と(A)を混ぜ合わせ、ピーマンをのせる。ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。

③ごま油を加えてよく混ぜ合わせたら、器に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がり。

ポイント

  • 味付け濃いめが好みの方は、お味噌の量を2倍で作ってみて下さい。
  • パプリカを加えても美味しいですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事