「レンジで5分チンするだけ!」シャキシャキでご飯がすすむ【コクうま肉味噌ピーマン】簡単時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、忙しい日に嬉しい簡単時短レシピ
「コクうま肉味噌ピーマン」を紹介します。
作り方は材料をボウルに入れて5分チンするだけ!
シャキシャキのピーマンにコクうま肉味噌が絡んで、ご飯がすすむすすむ〜!
ピーマンの消費にも大活躍しますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ピーマン 4個
- 豚ひき肉 150g
- ごま油 小さじ1/2
- 糸唐辛子 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)味噌 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①ピーマンはヘタとタネを取り除き、細切りにする。
②耐熱ボウルにひき肉と(A)を混ぜ合わせ、ピーマンをのせる。ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
③ごま油を加えてよく混ぜ合わせたら、器に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がり。
ポイント
- 味付け濃いめが好みの方は、お味噌の量を2倍で作ってみて下さい。
- パプリカを加えても美味しいですよ。