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「その手があったか!」時短だけどちゃんと美味しい【揚げない酢豚】簡単10分

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、その手があったか〜!と言いたくなるような

揚げない時短酢豚」を紹介します。

酢豚って食材を1つずつ揚げたりと

結構手間がかかるイメージで、

自宅ではあまり作らないという方も多いのではないでしょうか?

今回紹介する酢豚は揚げる作業がないから、

10分くらいあれば、簡単にぱぱっと作れちゃいますよ◎

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 豚ロース薄切り    150g
  • ピーマン      2個
  • 人参        1/2本
  • 玉ねぎ       1/4個
  • 片栗粉       大さじ1
  • サラダ油      大さじ1
  • (A)お酢      大さじ2
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)砂糖      大さじ1
  • (A)ケチャップ    小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1/2

〈下味〉

  • 酒         小さじ2
  • 醤油        小さじ1

作り方

①人参は薄いイチョウ切り、玉ねぎは一口大に切る。ピーマンは乱切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②豚肉に〈下味〉を揉みこみ、片栗粉をまぶしておく。

③サラダ油を中火で熱し、玉ねぎと人参を加え、人参がしんなりするまで炒める。

④②を加えて火が通るまで炒めたら、ピーマンも加えてさっと炒める。

⑤(A)を回し入れてさっと煮絡め、とろみがついたら器に盛りつけて出来上がり。

ポイント

  • 人参は薄く切ることで火の通りが早くなり、時短になります。
  • 豚肉は薄切り肉を使用することで火の通りが早くなり、時短になります。また、焼く前に片栗粉をまぶすことで、冷めても柔らかく仕上がり、とろみの役割にもなります。

おわりに

いかがでしたか?これなら時間がない時でもぱぱっと作れちゃいますよね。時短だけどちゃんと美味しいので、是非お試しくださいね。

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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