「その手があったか!」時短だけどちゃんと美味しい【揚げない酢豚】簡単10分
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、その手があったか〜!と言いたくなるような
「揚げない時短酢豚」を紹介します。
酢豚って食材を1つずつ揚げたりと
結構手間がかかるイメージで、
自宅ではあまり作らないという方も多いのではないでしょうか?
今回紹介する酢豚は揚げる作業がないから、
10分くらいあれば、簡単にぱぱっと作れちゃいますよ◎
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 豚ロース薄切り 150g
- ピーマン 2個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- (A)お酢 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)ケチャップ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
〈下味〉
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
①人参は薄いイチョウ切り、玉ねぎは一口大に切る。ピーマンは乱切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②豚肉に〈下味〉を揉みこみ、片栗粉をまぶしておく。
③サラダ油を中火で熱し、玉ねぎと人参を加え、人参がしんなりするまで炒める。
④②を加えて火が通るまで炒めたら、ピーマンも加えてさっと炒める。
⑤(A)を回し入れてさっと煮絡め、とろみがついたら器に盛りつけて出来上がり。
ポイント
- 人参は薄く切ることで火の通りが早くなり、時短になります。
- 豚肉は薄切り肉を使用することで火の通りが早くなり、時短になります。また、焼く前に片栗粉をまぶすことで、冷めても柔らかく仕上がり、とろみの役割にもなります。
おわりに
いかがでしたか?これなら時間がない時でもぱぱっと作れちゃいますよね。時短だけどちゃんと美味しいので、是非お試しくださいね。