カット野菜「洗う?」「洗わない?」を5秒で判断!知ってるだけで家事がラクに?
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カット野菜は、手間がかからずサラダにできて、とっても便利ですよね。
そんなカット野菜!みなさんは洗っていますか?
実はカット野菜を洗う、洗わないは、パッケージを見ると5秒で判断ができるんです。
では早速解説しますね。
パッケージを確認!
まず最初に、カット野菜のパッケージを確認してくださいね。
パッケージに、
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・洗わずにそのままお召しあがれます。
と明記があれば洗う必要がありません。
一方、パッケージに
・洗ってお召し上がりください!
と、明記があれば洗ってくださいね。
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カット野菜の多くの商品では、上記の表現が明記されていますが、中には「洗う・洗わない」の明記が”ない”商品もあります。
「カット野菜」は基本的に菌が繁殖しないように衛生的に洗浄し、パッキングされています。
そのため、水洗いしなくても使えますよ。
これって忙しい主婦にはありがたいですよね。
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カット野菜を水洗いするときは、ザルにカット野菜を移しますよね。
その結果、洗い物が増えてしまいます。ズボラな私はこれが嫌なので、「水洗いしてご利用ください」など明記がないカット野菜を購入しています。
どうしても洗いたい!水洗いのコツ
洗わなくてもいいとは知っているけど、どうしても気になってしまう!と、いわれる方もいるのではないでしょうか?
ただ、家庭で水洗いするとシャキッとしたサラダ(カット野菜)が水っぽくなってしまうことも!
それを防ぐために、次の方法で水洗いされるのをおすすめしますよ!
手順
1. 流水でカット野菜を水洗いし、冷水に3分ほど浸ける!
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2. ザルで水気を切って、サラダスピナーで水分を飛ばします。
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サラダスピナーがない場合は、キッチンペーパーで水分を拭くとってくださいね。水分が食味を悪くする原因なので…
3. あとはお好みに盛り付けて完成!
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たったこれだけで、水洗いしてもおいしいサラダの出来上がりです。
まとめ
今回は、カット野菜の洗う?洗わない?をご紹介しました。
購入時にパッケージを確認してくださいね。
知っておきたい野菜の選び方・保存方法・切り方
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