「え…もうないの?!」手抜きだけど絶賛される【ごちゃ混ぜ時短ビビンバ】1品でも大満足レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、手抜きだけど絶賛される!
我が家の「ごちゃ混ぜ!時短ビビンバ」を紹介します。
ビビンバってナムルを1品ずつ作るの面倒くさくないですか?
どうせ混ぜちゃうのに…(オイッ)
我が家は味が良ければ全て良し〜!
ということでナムルは全部まとめてレンジでチン!
ごちゃ混ぜにしてお肉の上にドサッとのせちゃいます(笑)
しかもビビンバは美味しいだけでなく、
お肉、野菜、お米、だいたいの栄養が
バランス良く摂れるので1品でも大満足◎
ご飯を作る時間があまりない時にもオススメですよ!
食器も丼1つでいいので洗い物も少なく済みますしね(笑)
とっても美味しいので、皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- ご飯 2膳
- 牛豚合挽肉 300g
- もやし 200g
- 小松菜 150g
- 人参 1/2本
- キムチ 80g
- 卵黄 2個
- ごま油 小さじ1
- 冷水 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
〈ナムル〉
- (B)白ごま 大さじ1
- (B)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (B)ごま油 小さじ1
作り方
①人参は千切り、小松菜は3cm幅に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②耐熱ボウルに小松菜、人参、もやしを入れ、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。加熱後は冷水にさらして冷まし、水気を絞っておく。
③ボウルに②を入れ、(B)を加えて和えておく。
④中火に熱したフライパンにごま油をひき、挽き肉を炒める。挽き肉に火が通ったら(A)を加えて3分ほど炒める。
⑤丼にご飯を盛り、その上に④、③、キムチ、卵黄の順に盛り付ける。
ポイント
・挽き肉は豚ひき肉でも代用可能です。鶏ひき肉でも可能ですが、淡白な味わいになります。