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「え…もうないの?!」手抜きだけど絶賛される【ごちゃ混ぜ時短ビビンバ】1品でも大満足レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、手抜きだけど絶賛される!

我が家の「ごちゃ混ぜ!時短ビビンバ」を紹介します。

ビビンバってナムルを1品ずつ作るの面倒くさくないですか?

どうせ混ぜちゃうのに…(オイッ)

我が家は味が良ければ全て良し〜!

ということでナムルは全部まとめてレンジでチン!

ごちゃ混ぜにしてお肉の上にドサッとのせちゃいます(笑)

しかもビビンバは美味しいだけでなく、

お肉、野菜、お米、だいたいの栄養が

バランス良く摂れるので1品でも大満足◎

ご飯を作る時間があまりない時にもオススメですよ!

食器も丼1つでいいので洗い物も少なく済みますしね(笑)

とっても美味しいので、皆さんも是非作ってみて下さいね。

材料 ※2人前

  • ご飯       2膳
  • 牛豚合挽肉    300g
  • もやし      200g
  • 小松菜      150g
  • 人参       1/2本
  • キムチ      80g
  • 卵黄       2個
  • ごま油      小さじ1
  • 冷水       適量
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)コチュジャン    小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1

〈ナムル〉

  • (B)白ごま     大さじ1
  • (B)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • (B)ごま油     小さじ1

作り方

①人参は千切り、小松菜は3cm幅に切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②耐熱ボウルに小松菜、人参、もやしを入れ、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。加熱後は冷水にさらして冷まし、水気を絞っておく。

③ボウルに②を入れ、(B)を加えて和えておく。

④中火に熱したフライパンにごま油をひき、挽き肉を炒める。挽き肉に火が通ったら(A)を加えて3分ほど炒める。

⑤丼にご飯を盛り、その上に④、③、キムチ、卵黄の順に盛り付ける。

ポイント

・挽き肉は豚ひき肉でも代用可能です。鶏ひき肉でも可能ですが、淡白な味わいになります。

おわりに

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