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「早く知りたかった」ピーマンとパプリカって何が違うの?栄養価の違いは?「驚いた」「知ってよかった」

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。

今回はピーマンとパプリカの違いと栄養価の違いをお話いたします

記事を見ていくと野菜の栄養や健康効果に詳しくなります(*^-^*)

ピーマン パプリカ  緑黄色野菜

栄養成分 特徴

ピーマン青 

カリウム、ビタミンA、K、C、E、葉酸、食物繊維

青ピーマンはもっとも多くでまわっている品種

ビタミンCが多くトマトの5倍です

抗酸化作用が高くアンチエイジング効果が期待できます

カラーピーマンは青ピーマンが完熟したものです

赤やオレンジ、黄色などあります

苦みも少なくたべやすいです

赤ピーマンには青ピーマンにないカプサンチンという色素成分にも強い

抗酸化作用があります

パプリカは大型で肉厚なのが特徴、ピーマンの一種です

甘さがあり苦みが少ないので生食に向いています

ベータカロテンは青ピーマンより多いです

パプリカもピーマンもビタミンCは摂取出来ますが熱に弱い

ビタミンCでもピーマンとパプリカは細胞に守られているので

加熱しても栄養のロスは少ないです

なのでピーマンの肉詰めなどはおすすめです。

食感が気にならなければ栄養豊富なタネやワタも食べてもok

ピーマンとパプリカ 期待できる効果

ビタミンCによる風邪予防、美肌効果

ベータカロテンによるアンチエイジング効果

血流改善、高血圧予防

まとめ

ビタミンCは両方とも豊富

ビタミンAはパプリカが豊富

カロリーはピーマンのほうが低カロリー

抗酸化物質 パプリカの方が多い

それぞれの特徴を活かしてバランスのとれた食生活に

ピーマンとパプリカを摂取していきましょう

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本日もご視聴ありがとうございました。

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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