地味だけど「ウマい!」喜ばれる簡単お弁当おかず
お弁当は見た目や栄養バランスも大事ですが、1番は続けられること。
品数を多くしたり、きれいに彩ったりしなくても、食べたときに美味しければそれだけで嬉しいですよね!
今回は簡単で、「見た目は地味だけど美味しいお弁当」おかずを紹介したいと思います。
ソースが激ウマ柔らかいトンテキ
<材料>
- 豚ロース肉…1枚
- 塩コショウ…適量
(ソース)
- 玉ねぎ…1/4こ
- 砂糖・醤油・酢…各大1
- おろしニンニク…お好みで
<作り方>
- 豚ロース肉は筋の方から2/3ほど切り込みを入れ(グローブカット)し、コショウをふりかける。
- 玉ねぎはすりおろし、調味料は合わせておく。
- 油を引き豚ロース肉を焼き、火が通ったら一旦取り出す。
- フライパンにすりおろした玉ねぎとソースを入れ煮詰める。
- 豚ロース肉をもどしソースと絡めたら出来上がり。
※玉ねぎはすりおろす・みじん切り・スライスお好みでどうぞ。 スライスにした場合は、肉を焼くときに一緒に焼いてください。
▼お弁当メニュー例
ごはん
トンテキ
マカロニサラダ(外部リンク)
ミニトマト
鮭のマヨポン焼き
<材料>
- 鮭切り身…1切れ
- 塩こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- マヨネーズ…大1
(ソース)
- ポン酢…小2
- 砂糖…小1
- レモン汁…小1/4
<作り方>
- 生鮭に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにマヨネーズを引き、皮目から焼きます。
- ひっくり返したら、フタをし弱火で2分ほど焼きます。
- ソースを加え煮絡めたらめる。
▼お弁当メニュー例
ご飯+焼き海苔
鮭のマヨポン焼き
塩昆布卵焼き(外部リンク)
ピーマンのオイスター和え(外部リンク)
ミニトマト
サバの照り焼き
<材料>
- 塩サバ…1枚(3枚おろし)
- 片栗粉…適量
- いりごま…お好みで
- 米油(サラダ油)…大1と1/2
(照焼きのタレ)
- 砂糖・酒・みりん・醤油…各大1
<作り方>
- サバはお好みの大きさにカットし、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、1を皮目から3分ほど焼く。
- ひっくり返して1〜2分焼き、タレを加える。この時あまり動かさないように。
- タレに少しトロミがついたら、スプーンでタレをかけ、火を止める。
※生サバの場合は、塩を振って30分ほどおき、水分を拭き取っておく。
▼お弁当メニュー例
ごはん
サバの照り焼き
竹輪の卵焼き(外部リンク)
インゲンのおかか和え(外部リンク)
ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
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