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値引きされたさばがおいしく大変身!漬けて焼くだけのさばのゆず胡椒焼き

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

スーパーで閉店間際になると、必ずといっていいほど、値下げされているもの。

それが、鯖(さば)。

傷みやすいんですよね。

そんなさばを、柚子胡椒とある調味料で漬けて焼くと、めちゃくちゃおいしくなるんです!

さばの大復活ですね。

そんな素敵なレシピをご紹介します。

さばのゆず胡椒焼き

まずは、値引きされた生さばを用意。

かなり血が出ているので、水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。

食べやすい大きさに切り、塩麹・お酢・柚子胡椒とともに、ジップロックなどの保存用ポリ袋に入れ、軽くなじませます。

調味料の分量は、生鯖フィレ2枚に対して、塩麹小さじ2〜大さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1〜が目安です。

このまま冷蔵庫か冷凍庫に入れて、使うときまで保存します。

すぐに食べたい場合は、10分程度の冷蔵保存でいいです。

冷凍保存の場合は、解凍してから使ってください。

あとは、フライパンにホイルシートを敷いて、焼くだけ。

塩麹を入れているので、焦げやすいです。

先に皮面に焼き色をつけてから裏返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにすると焦げにくくなります。

あとは、お皿に盛り付けるだけ。

たったこれだけなのに、さば特有の臭みが全くなくなり、香りがよくてピリ辛さがいいんです。

ごはんとも合いますし、お酒にも合いますよ。

お弁当のおかずにもおすすめです!

さばのゆず胡椒焼きのアレンジ例

今回は、さばを使いましたが、ブリやイワシ、アジなどの魚でもおいしくできますよ。

あと、生鮭も。

さばに限らず、値下げされたお魚を入手したら、是非ともお試しください!

また、にんにくチューブを入れてもおいしくなります。

最後までご覧いただき、ありがとうございます♪

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログと各種SNSで発信しております♪

ブログ『柚子胡椒マガジン』 ※外部リンクに移動します。

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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