値引きされたさばがおいしく大変身!漬けて焼くだけのさばのゆず胡椒焼き
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
スーパーで閉店間際になると、必ずといっていいほど、値下げされているもの。
それが、鯖(さば)。
傷みやすいんですよね。
そんなさばを、柚子胡椒とある調味料で漬けて焼くと、めちゃくちゃおいしくなるんです!
さばの大復活ですね。
そんな素敵なレシピをご紹介します。
さばのゆず胡椒焼き
まずは、値引きされた生さばを用意。
かなり血が出ているので、水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
食べやすい大きさに切り、塩麹・お酢・柚子胡椒とともに、ジップロックなどの保存用ポリ袋に入れ、軽くなじませます。
調味料の分量は、生鯖フィレ2枚に対して、塩麹小さじ2〜大さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1〜が目安です。
このまま冷蔵庫か冷凍庫に入れて、使うときまで保存します。
すぐに食べたい場合は、10分程度の冷蔵保存でいいです。
冷凍保存の場合は、解凍してから使ってください。
あとは、フライパンにホイルシートを敷いて、焼くだけ。
塩麹を入れているので、焦げやすいです。
先に皮面に焼き色をつけてから裏返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにすると焦げにくくなります。
あとは、お皿に盛り付けるだけ。
たったこれだけなのに、さば特有の臭みが全くなくなり、香りがよくてピリ辛さがいいんです。
ごはんとも合いますし、お酒にも合いますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです!
さばのゆず胡椒焼きのアレンジ例
今回は、さばを使いましたが、ブリやイワシ、アジなどの魚でもおいしくできますよ。
あと、生鮭も。
さばに限らず、値下げされたお魚を入手したら、是非ともお試しください!
また、にんにくチューブを入れてもおいしくなります。
最後までご覧いただき、ありがとうございます♪
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログと各種SNSで発信しております♪
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