【体験型バレンタイン】できたてスイーツ、チョコとお酒のマリアージュ、セミナーなど松屋銀座で開催中
東京都中央区銀座にある「松屋銀座」では、“チョコと楽しむ食体験”をテーマに、「Ginza Valentine World(ギンザバレンタインワールド)」を2024年2月2日(金)から14日(水)の期間限定で開催中です。ただチョコレートを選ぶだけでなく、出来立てのスイーツを味わったり、セミナーで学んだりできる体験型のイベントもあり、チョコレートを楽しめる企画が楽しめます。ぜひ記事をチェックしてみてください。
人気パティシエがイベントのために考案した特別なアシェット・デセールやパフェ
松屋銀座のバレンタイン会場・8階イベントスクエアでのみ味わえるライブ感あふれるショコラ体験をご紹介します。
VERT(ヴェール)
東京・神楽坂「VERT」は多彩なスイーツと日本茶のペアリングコースが楽しめるお店です。
バヌアツの小規模生産者が農薬や化学肥料を一切使わずに育てたカカオによる乳製品不使用の「アエランチョコレート」を使ったデセールが2種いただけます。
VERT(ヴェール)
出店日:2024/2/11(日・祝)~2/14(水)
江戸久寿餅(えどくずもち)
特製の黒蜜に、きなこと九州産大豆「ふくゆたか」を使った豆乳のシェイクに、大人の味わいのラムレーズンなどをトッピング。「大人のクズクズシェイク(黒みつラムレーズン)」は、久寿餅のつぶつぶ食感がアクセントのヴィーガンシェイクです。
江戸久寿餅(えどくずもち)
全期出店
Seiste(セイスト)
店舗を持たないチョコレートブランド「Seiste(セイスト)」からは、モンブラン専門店「リコ ドルチェ」の熊本産和栗と、幕末から続く大阪の老舗「田中屋せんべい総本家」のごま煎餅を組み合わせた個性的なクラフトアイス「和栗とチョコレートのクラフトアイスクリーム」が登場。
Seiste(セイスト)
2024/2/2(金)~2/14(水)
gen sasaki la boutique de yukinoshita kamakura(ゲン ササキ ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ)
国内外のコンクールで数々の受賞歴を誇るシェフによる美しいデセール盛り合わせとパフェがいただけます。
・Dessert Kougin-Amann chocolat~クイニーアマンショコラ・3種のアイス~2640円(税込)
・Parfait"bouquet de roses"~さ姫・フランボワーズ・ショコラ・ピスタチオ~2970円(税込)
gen sasaki la boutique de yukinoshita kamakura(ゲン ササキ ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ)
出店日:2024/2/2(金)~2/5(月)
unis~Masaharu Kozuma~(ユニ マサハル コヅマ)
東京・虎ノ門のフレンチレストラン「unis(ユニ)」から、お店で人気のブリオッシュを使ったデザートとパフェを出品。
・Parfait aux agrumes(パルフェアグリューム)3401円(税込)
・Pain perdu"unis"(パンペルデュ“ユニ”)2901円(税込)
unis~Masaharu Kozuma~(ユニ マサハル コヅマ)
出店日:2024/2/6(火)~2/10(土)
チョコ×お酒のマリアージュBAR
腕利きのバーテンダー4名によるチョコレートとお酒とのマリアージュが日替わりで楽しめます。ノンアルコールカクテルもあるので皆さまで楽しめます。
memento mori(メメントモリ)
ミクソロジーの第一人者が“カカオとボタニカル”をコンセプトに展開する「memento mori 」の「カカオバルブフィズ/パッションマンゴー」はカカオにグラスがすっぽり入ったビジュアルにもご注目。
memento mori(メメントモリ)
出店日:2024/2/11(日・祝)~2/14(水)
そのほか、SUKIYABASHI SAMBOA 2024/2/2(金)~2/4(日)、Bar木挽町 2/5(月)~2/7(水)、Bar Palinka 2/8(木)~2/10(土)が予定されています。
五感で楽しむライブスイーツ
普段はなかなか出会えないシェフの方々に会えたり、作り立てのスイーツを五感を使っていただけるステキなイベントなので、この機会にぜひ。
ショコラサロン
蔵前の「蕪木(かぶき)」による、自家焙煎のコーヒーと自家製チョコレートで作る4種類のショコラショーと、マダガスカル産カカオや福島産のフランボワーズのピュレなどで作るフルーティーなボンボンショコラが楽しめます。1,100円~(税込)
ショコラサロン
2024/2/2(金)~2/14(水)
各日11:00~19:30(19:00L.O.)
セミナーイベント
有料にて価値あるセミナーが受講できます。
・〈蕪木〉蕪木祐介氏 カカオ・チョコレートの世界
・〈AMAZON CACAO〉太田哲雄氏 ~太田哲雄とピエトロ ロマネンゴの出会い~
・〈アトリエ Airgead〉須藤銀雅氏×〈Bar 木挽町〉中野修二氏 BAR専用チョコレート×お酒のマリアージュ体験
詳細は公式ページ(外部リンク)
ここからはチョコレートをご紹介します
Seiste(セイスト)
南アメリカ産の複数種のカカオを使ったチョコレートに、柚子・ラズベリー・コーヒーなどの香りを長時間かけてまとわせて作られたハイクオリティのボンボン。ビジュアルもステキ。
amazoonia(アマゾニア)
数々の世界大会で受賞歴を持つ女性パティシエによる今年デビューのブランドです。パッションフルーツ、マンゴー、ココナッツをビターなチョコレートと合わせた「エキゾチックキャラメル」は受賞作品である彼女の自信作。
Pâtisserie Chocolaterie Recit(パティスリー ショコラトリー レシィ)
2021年に世田谷にオープンのパティスリー。バラジャム、ルバーブ、レモン、ライチ、ホワイトチョコなど、聞くだけでもうっとりのエレガントな味わいで楽しませてくれる。
ナーディル・ギュル
手作業で幾層にも重ねた薄いパイ生地に、ナッツをたっぷり挟んで焼き上げ、甘いバターシロップをかけて仕上げるトルコのスイーツ「バクラヴァ」がバレンタインバージョンで登場。パリパリサクサクのパイ生地の内側はホクホクとしたピスタチオとチョコレートソースでいっそう味わい深い。トルコのお菓子と難しく考えず、マロンパイのイメージで食べてみてください。松屋銀座でしか買えないレアスイーツですよ。
Lavoratti(ラヴォラッティ)
イタリアより日本初上陸のチーズのチョコレート。パルミジャーノをそれぞれ13・18・24・36カ月熟成させたものにチョコレートをコーティングしています。チョコレートだけど塩味があり(チーズなので当たり前ですが)、ホワイトはシャンパンに、ダークチョコは赤ワインと合わせていただくのがおすすめ。
そのほかにもたくさん!
まだまだ多くのチョコレートが勢ぞろい。みんなかわいくておいしそうですね。
松屋カード会員限定特典「ちょこざら」プレゼント
期間中、8階イベントスクエアにて税込5,400円以上(合算可)購入で、先着3,000名に、カカオ豆の種皮であるカカオハスクをアップサイクルして作られたアップサイクル品「MIRAIWOOD(R)ちょこざら」がプレゼントされます。
おわりに
いかがでしたか?松屋銀座8階に加え、地下1階の和洋菓子売り場でもバレンタインスイーツを販売中です。
Ginza Valentine World(ギンザバレンタインワールド)
2024年2月2日(金)~14日(水)
東京都中央区銀座3丁目6 松屋銀座 8階
松屋銀座公式ページ(外部リンク)
取材協力:松屋銀座