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【沼まみれ】果肉たっぷりのスピリッツでコンビニスイーツもぜいたくデザートに変身!

くろにゃんホテルとグルメのライター

奈良の酒造「梅乃宿」より発売されているフルーツの果肉感がたっぷりのぜいたくなリキュール「PARLOR あらごし 大人の果肉の沼」をご紹介します。

日本酒のスピリッツで、フルーツソースとは違って甘ったるくありません。なんてことないスイーツにたっぷりかけて食べると極上のデザートに変身しました。めちゃめちゃオススメ!ぜひ記事をチェックしてみてください。

梅乃宿 PARLOR あらごし 大人の果肉の沼

「梅乃宿」は奈良県葛城山のふもと大和新庄の地に、明治26年(1893年)創醸しました。現在は5代目の女性当主が、日本酒やリキュールの他、食品なども豊富に展開しています。

「PARLOR あらごし 大人の果肉の沼」は、こだわりの本物の果物を使っていて、ごろっとした果肉感が味わえる日本酒のリキュールです。

アルコール度数は5%とありますが、酒飲みの私にはビールほどのアルコール感もさほど感じず。ただフルーツソースとは違って甘ったるくないのが良い感じ。

普通のスイーツが豪華な味わいのデザートに!

コンビニやスーパーなどで売っている安価なスイーツを購入。スフレチーズケーキとチョコレートムースです。そのまま食べても悪くないけれど「あらごし 大人の果肉の沼」をかけると、ビジュアルも味わいもグレードアップ!

PARLOR あらごし 大人の果肉の沼「ピーチ」

PARLOR あらごし 大人の果肉の沼「ピーチ」は、ギリシャ産の黄桃、和歌山県産の白桃(しかもブランドの「あら川の桃」)、すももをブレンドしています。

ご覧のとおり、フルーティーな果肉がごろごろっと。液体部分はとろとろのフルーツソース。たーっぷりかけて、普通のスフレチーズケーキがリッチなデザートに変身しました。

フルーツとチーズの相性は良いのでこのソースは最高。チーズそのものやヨーグルトにもマッチ。

PARLOR あらごし 大人の果肉の沼「いちご」

PARLOR あらごし 大人の果肉の沼「いちご」には、チリ産のいちご「カマロッサ」と国産「あまおう」を使っています。いちごの果肉がたっぷり、とろ~り。

チーズケーキだけでなくピスタチオやナッツを使ったもの、プリンやババロアなど、合いそうなスイーツが無限に浮かんできます。またローストポークなどのサラダに添えてもおいしそう。

PARLOR あらごし 大人の果肉の沼「マンゴー」

PARLOR あらごし 大人の果肉の沼「マンゴー」は、3品種の完熟マンゴーをブレンド。1ビンにマンゴーが約1.2個分も入っているそうです。

フルーティーなマンゴーに加えてパッションフルーツとレモンの酸味を合わせていっそう美味しく作られています。

さわやかなマンゴーリキュールはチョコレートムースにぴったりでした。とろとろのハーモニー!

アレンジ多数!

クリームチーズにも合わせてみました。サラダのドレッシングにしたり、アイスクリームやかき氷にかけてもおいしそう!

お酒だということを忘れそうですが、洋酒ではなく日本酒と合わせているので上品な味わいで楽しめるのだと思います。

もちろんそのまま楽しんだり、牛乳や炭酸水で割ってドリンクにしてもいただけます。

おわりに

もうすっかり「PARLOR あらごし 大人の果肉の沼」のファンになってしまいました。沼るわぁ。

ギフトにしても喜んでもらえそう。おすすめです。気になる方は「梅乃宿」のオンラインショップなどで買ってみてください。

梅乃宿 オンラインショップ(外部リンク)

「PARLOR あらごし 大人の果肉の沼」各種2本セット3,980円
沼まみれ3本セット(各1本3種セット)5,970円

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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