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【絶品・絶景】いちごづくしのスイーツ10種とモダンな中国料理が楽しめる品川のホテルアフタヌーンティー

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京・品川駅直結のラグジュアリーホテル「The Strings by InterContinental Tokyo(ストリングスホテル東京インターコンチネンタル)」の26階、中国料理「チャイナシャドー」では、2024年12月26日(木)から2025年3月4日(火)の期間限定で旬のイチゴが主役のメニューがいただけます。

アフタヌーンティー、ディムサム(飲茶)ランチ、パフェと点心のセットがある中、今回は「ストロベリー チャイニーズアフタヌーンティー」を賞味したのでご紹介します。

ストロベリー チャイニーズアフタヌーンティー

人気のアフタヌーンティーが今年も登場!「ストロベリー チャイニーズアフタヌーンティー」では、甘酸っぱくジューシーなイチゴを使った10種のスイーツに、イチゴのアクセントを加えたモダンチャイニーズのセイボリー7種でイチゴと中国料理が楽しめます。

18時からのナイトアフタヌーンティーには「北京ダッグ苺クレープ」「天使の海老の苺マヨネーズ」など別のメニューが登場します。

プラス料金(550円)で「黒胡麻担々麺」や「XO醤入り五目チャーハン」のハーフサイズを追加してお食事としてのボリュームアップも可能です。

ドリンクは、オリジナルブレンド中国茶のウェルカムティーから始まり、メニューよりチャイニーズティー(紅茶を含む)が90分間飲み替え自由で楽しめます。

オプションで2種のモクテル、シャンパンのフリーフロープランも用意されています。

ウェルカムティー

ウェルカムティーは、チャイナシャドーオリジナルブレンド中国茶の “ロンフォン八宝茶”。チャイナシャドーオリジナルティーのロンフォイン茶(中国茶葉・カモミール・レモンの皮)に、陳皮(チンピ=ミカンの皮)、桂皮(ケイヒ=シナモン)、クコの実など、シェフが選んだ体に良い食材が、なんと16種も使われています!

10種のイチゴスイーツ

苺のモンブランタルト

中国料理のずっしりとしたタルト生地に、カスタード、生クリーム、イチゴクリームピスタチオとドライイチゴ。素朴な見た目なのにとてもおいしい。

チャイナシャドー特製苺大福

ココナッツをまぶした歯切れのよい大福。ほのかに柑橘の風味がするような?程よく潰したあんとイチゴがマッチしています。

タピオカ入り苺のデザートスープ

いちごをそのままピューレにしたような果実味あふれる苺のスープ。

苺とライチのプリン

イチゴのスライスを並べたジュレの下には、イチゴのプリン、そして高貴な香りにうっとりのライチのプリン。感嘆のおいしさでした!

苺と黒もち米入りココナッツミルク

さっぱりとしたココナッツミルクに甘酸っぱいイチゴがアクセント。黒米のプチプチ食感がクセになります。

苺の杏仁豆腐

クリーミーに仕上げた杏仁豆腐をフレッシュイチゴ、クランベリーのソースと合わせて、まるでヴェリーヌのよう。逸品です!

まるごと苺と杏露酒のゼリー

たっぷりのプルプル杏露酒(シンルチュウ)ゼリーで甘酸っぱいイチゴを丸ごと包んでいます。

苺餡入り胡麻団子

表面がさっくり軽く揚がったた安定のごま団子の中は淡いピンクのイチゴあん。

苺風味の台湾カステラ

ふんわりしっとりきめ細かいピンク色のカステラに生クリームとイチゴを添えて。

苺とカスタードのパイ

ザックザクのパイにカスタードクリームとフレッシュいちご。中国料理ならではの味わいを評価したい。

7種のモダンチャイニーズセイボリー

海老と帆立貝の苺クレープ

エビとホタテをイチゴのクリームクレープと融合させたスイーツ寄りのセイボリー。

苺とクリームチーズの春巻き

パリパリ皮がさすが。いちご風味のクリームチーズとろり。ハム入り。

苺とココナッツミルクゼリー

ココナッツミルクゼリーの上で、甘酸っぱい イチゴのジュレがぷるぷると揺れていました。

鮑の桜海老醤蒸し

中国料理ならではのスパイシーな味わいの桜海老とともに鮑を満喫。

苺の天ぷら ストロベリーソルト

ふっくらとした衣の中からイチゴがしゅわぁ、とろり。安定感を出すためイチゴに浮き粉をまとわせているのかと思いましたが未確認。

黒毛和牛サーロインのサンドウィッチ

さっくりとした中国揚げパンに粒マスタードを合わせた黒毛和牛サーロインをサンド。

燻製野菜

燻香をまとったカマンベールチーズと野菜。甘いにんじんがチョウの形。

オプションの〆メニュー2種

黒胡麻担々麺

今回初登場のメニューとのこと。

甘めの粗挽き肉味噌、心地良い辛さのスープ、黒ゴマのコクと香りが細麺にからまって超おいしい。ネギではなくシャキシャキとした豆やカシューナッツの食感もGOOD。スープまでも完食してしまいました。

XO醤入り五目チャーハン

エビとチャーシューが両方入っていて、さまざまなうまみを吸ったお米はぱらっともちっと美味しい。卵たっぷり。味噌のような風味も感じ取れました。(チャーシューかな?)

オプションの季節のモクテル

オプションで2種のモクテルが用意されています。画像は「Esupera~夕景」で、ここから見える品川の夕暮れをイメージしているそうです。マンゴーシロップにカシス&グレープティーを重ね、自家製のオーギョーチ(王愛子・ゼリー)を氷とともに浮かべています。さっぱりとしているので食中にもおすすめ。

もうひとつは「一保堂茶舗」の抹茶「青雲」を使った「抹茶・オーレ」で、濃厚な抹茶のうまみと豆乳のまろやかな甘みが相性良しのドリンクです。

ティーフリー90分

中国茶をはじめとする数あるティーメニューから、種類を変えて飲み放題。ホットはポットサービスにて、アイスは大きめグラスでサーブされます。

始めは「ルバーブとストロベリー」というストロベリーの香りをまとった甘くない紅茶をいただき、そのあと「アイスジャスミンティー」をいただきました。

おわりに

いかがでしたか?中国料理のイチゴアフタヌーンティーがこんなにおいしいとは感激しかありません。

26階の品川上空からの絶景ビューを眺めながら、新年最初のアフタヌーンティーをいただき目も舌も心も大満足!

気になる方は前日17時までの予約にてぜひ行ってみてください。

ストロベリー チャイニーズアフタヌーンティー
2024年12月26日(木)~ 2025年3月4日(火)

12:00~15:00(L.O.14:30)/18:00 ~ 19:30(L.O.)
お一人様 7,150円 /ナイトアフタヌーンティー 8,250円

※文中の価格はすべて税込、サービス料別。
※前日17:00までの予約が必要。

チャイナシャドー
東京都港区港南2-16-1
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F
03-5783-1258(レストラン予約直通)

公式ページ(外部リンク)

※ストリングスホテル東京インターコンチネンタル様に試食を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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