卒入学祝いにおすすめ♪簡単ブーケサンドの作り方♪
卒入学シーズン真っ只中ですね!
我が家も娘の卒入学がひかえております♪
こんなおめでたい時は
おうちでパーティー気分を味わいたくないですか?
今回は、忙しくても簡単にできる
おすすめの「お祝いレシピ」を紹介したいと思います!
その名も「ブーケサンド」です♪♪
1つでもかわいいのですが、たくさん作ると大きな花束みたいで
お祝い気分が盛り上がりますよー♪
では作り方をご紹介します!
とっても簡単です!!
花束みたいなブーケサンドの作り方
材料
・サンドイッチ用食パン
・クッキングペーパーまたはワックスペーパー
・お好みのサンドイッチ具材
(レタス、ハム、たまごサラダ、サラダチキン、トマト、チーズなど)
具材はなるべくカラフルな食材を準備するのがおすすめです♪
レタスは必須であると、彩りがきれいに決まります。
たまごサラダやサラダチキンなどは市販品でも揃えられるし
キャベツ、人参、パプリカなどは、千切りにしてドレッシングで和えたり
塩もみして水気を絞り、マヨネーズで和えてもいいですね♪
作り方①パン・クッキングペーパー・レタスをセット
サンドイッチ用食パンより少し大きめにワックスペーパーをカットします。
その上にサンドイッチ用食パンをのせマヨネーズまたはマーガリンを塗り
レタスを写真の位置におきます。
作り方②お好みの具材をレタスの上にのせる
レタスの上にたまごサラダを乗せてみました。
量はあまり多くなりすぎない程度がおすすめです。
こちらはレタスの上にマヨネーズをかけ
千切り人参、ハムのお花、スナップえんどうをのせました。
上の方に具材がきれいに出るように具材を置いて下さい。
*ハムのお花の作り方
ハムはイラストのように中央に切れ目を入れて
半分に折って巻くとお花のようになります。
作り方③両端から巻いて完成!
パンの両端から、クッキングペーパーごと持ち上げて
具材を包むように巻きます。
最後にクッキングペーパーをマスキングテープで留めて完成です!
手持ちで上からみるとこんな感じです。
クッキングペーパーのおかげで
食べる時も手が汚れないのもいいところ♪
たくさん作ってお祝いの花束風に♪
いくつか作って一緒に盛り付けるともうパーティー料理♪
私は百均のカゴにペーパーナプキンを敷いて盛り付けました!
また、ブーケサンドは巻いたあとに上からデコするのも楽しいです♪
色々工夫してマイブーケサンドを楽しんで見て下さい!
卒入学のお祝いにピッタリなレシピなので
ぜひ作ってみてくださいね♪♪