冬の新定番!簡単おいしい【白菜のしょうが焼き】ご飯が止まらなくなる禁断のレシピです…!
今回紹介するのは、旬の食材・白菜を使った簡単レシピ!
白菜のしょうが焼きです(^^)
しょうが焼き、といえば豚肉・茄子などが思い浮かぶかと思うのですが…
実は、白菜もしょうが焼きにピッタリ合うんです♪
調味料も少ないので、とっても簡単!
安くて美味しい、ご飯が止まらないおすすめ料理です(*´∀`*)
【白菜のしょうが焼きの作り方動画】
【材料】
- 白菜 1/8個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうがチューブ 大さじ1
- 山椒/七味 お好みで
【作り方】
- 白菜1/8個を1口大に切っていく
- キッチンペーパーなどで白菜の水分をしっかり拭き取る
- 袋の中に、切り終わった白菜を加える
- 片栗粉を適量加えて、袋を振って白菜に衣をつけていく
- 各種調味料を加えて、合わせ調味料を作っておく
【材料】
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうがチューブ 大さじ1 - サラダ油・ごま油、それぞれ大さじ1を加え加熱していく
- 白菜を加えて、炒めていく
- 火を弱め、合わせ調味料を加えて全体に絡ませていく
- 合わせ調味料が白菜にしっかり絡めば出来上がり♪
【終わりに】
白菜といえば、大体は
- スープの具材
- 副菜
- お漬物
- 鍋の具材
などが、思い浮かぶ調理方法だと思うのですが…
この白菜のしょうが焼きなら、白菜が食卓のメインが飾れてしまいます!
冬の白菜は甘味も強く、しょうが焼きにすると更にその美味しさが際立ちます。
ぜひぜひ作ってみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル