Yahoo!ニュース

今にも踊り出しそう!?シンデレラをイメージした美しいパフェを東京ミッドタウン日比谷で食べてきた。

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。東京ミッドタウン日比谷では、オープンエアの中、ミュージカル、伝統芸能、オペラ、ダンスなどのパフォーマンスショーを楽しむことができる観劇の祭典「Hibiya Festival 2022」が5月8日(日)まで開催中。イベントに合わせて、見た目も中身も驚きのフードやドリンクなどの「感激グルメ」を5月31日(火)まで楽しむことができます。

対象の「感激グルメ」は全24メニュー。今回は、その中で気になったスイーツをいただいてきました。

パティスリーアンドカフェ デリーモ(B1)

東京メトロ千代田線・日比谷線 ・都営地下鉄三田線「日比谷」駅直結
東京メトロ千代田線・日比谷線 ・都営地下鉄三田線「日比谷」駅直結

豊富な「感激グルメ」のラインナップが並ぶ中、訪れたのは東京ミッドタウン日比谷地下1階にある「Pâtisserie & Café DEL'IMMO(パティスリーアンドカフェ デリーモ)」。シェフでありショコラティエの江口和明さんが、こだわり抜いた素材をもとに創り上げる生菓子や焼き菓子等のショコラスイーツを楽しむことができます。

シンデレラをイメージしたパフェ「プリンセスエラ」

「プリンセスエラ」単品 2530円 ロゼスパークリングマリアージュセット 3080円
「プリンセスエラ」単品 2530円 ロゼスパークリングマリアージュセット 3080円

こちらのお店の「感激グルメ」の対象メニューは、季節のパフェ「プリンセスエラ」。ディズニーキャラクターであるシンデレラをイメージしたパフェです。「エラ」は、シンデレラの名前なのだそう。ブルーとホワイトをベースに、透き通るようなパフェが美しすぎてしばらく魅入ってしまいました。

注目ポイント①「ドレスアップショコラパーツ」

個人的に気になった注目のポイントをご紹介します。まずトップに飾られている曲線を描いたブルーのホワイトチョコレート「ドレスアップショコラパーツ」。デリーモのパフェでは定番のこのチョコレートの美しい曲線はどのように作られているのか。まさにデリーモのパティシエさんだからこそなせる業です。

その下には、ライチや白スグリ、ブラックベリー、フロマージュブランクリームなど。「あなたに夢を見せるビオラ」という素材もあって、とてもかわいらしいです。

丸いグラスの中には、上から洋梨アイス、ライチカシスアイス、パールクラッカンホワイト、ライチ、グレープフルーツマリネ、エルダーミントジュレ、クランブル、ダンテルホワイト、カシス&ブルーベリーコンフィの順に。

冷たいアイスやフルーツがソースとともにバランスよく詰まっていました。

注目ポイント②「ライチカシスアイス」

トップの部分が、ホワイトチョコレートやフロマージュブランクリームなど、甘くて濃厚な味わいが楽しめる中、グラスの中は全体的にさっぱりとした素材がそろっています。特にこのライチカシスアイスが、大きなライチを丸ごと食べているようで、食べ応えがあってフルーティーな味を楽しめました。

注目ポイント③ 「プリンセスドレスジュレ」

次に、この透明で美しい「プリンセスドレスジュレ」は、シンデレラのドレスに見立てたものだそう。他にはない演出に感激するばかり。もちろんこちらも食べることができますよ。

注目ポイント④「魔法のベルガモットソース」(別添え)

まだまだお楽しみは続きます。別添えに付いてくる「魔法のベルガモットソース」をかけてみると、ある素材の色が変化する演出も。まるで魔法にかかったようにゆっくりと色が変化する過程を、ぜひ体験してみてください。

ロゼスパークリングでマリアージュを楽しんで

パフェは単品でも楽しめますが、ロゼスパークリングのセットを選ぶことができます。ロゼスパークリングにはアルコールが入っているので、苦手な方はノンアルコールにすることもできますよ。

「プリンセスエラ」を東京ミッドタウン日比谷で楽しめるのは5月31日(火)まで。観劇の祭典「Hibiya Festival」と合わせて、渾身の「感激グルメ」を堪能してみてください。

取材協力:東京ミッドタウン日比谷

Hibiya Festival 2022(日比谷フェスティバル2022)
開催期間:4月29日(金・祝)~5月8日(日)【10日間】
公式イベントページ(外部リンク)
感激グルメ特設ページ(外部リンク)

【店舗概要】
Patisserie & Cafe DEL'IMMO 東京ミッドタウン日比谷店
住所:東京都千代田区有楽町1丁目1-2 東京ミッドタウン日比谷 B1F
電話番号:03-6206-1196
営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:施設に準ずる
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事