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いつもの味噌汁に飽きたら入れて!おいしくなる”意外な食品”とは?

ぱるとよ料理研究家

味噌汁は日本の食卓に欠かせない一品ですが、毎日同じような味になりがちで、たまには違った風味を楽しみたくなります。

そんなときにおすすめしたいのが、意外かもしれませんが、豆乳を加えた味噌汁です。

豆乳は味噌汁にクリーミーさとまろやかな味わいを加え、いつもとは一味違う美味しさを楽しむことができます。

今回は、豆乳を使った味噌汁の作り方を紹介します。

豆乳味噌汁(材料)

  • だし汁 500cc
  • 豆乳 200cc
  • キャベツ 2枚
  • 人参 3cm
  • コーン 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

1. 人参は銀杏切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切ります。

2. だし汁と切った人参、キャベツを鍋に入れて火にかけます。野菜が柔らかくなるまで煮ます。

3. 野菜が柔らかくなったら、コーンを加えて、その後、味噌を溶き入れます。この時、味噌は野菜が煮えた後に加えることで、味噌の風味が生きます。

4. 味噌がよく溶けたら、火を弱めてから豆乳を加えます。豆乳が温まったら、煮立てずに火を止めます。これでクリーミーな豆乳味噌汁の完成です。

コツ・注意点

豆乳は煮立たせないように注意してください。豆乳が分離したり、風味が損なわれる原因になります。

野菜はお好みで変えることができます。キャベツや人参の代わりに、玉ねぎやほうれん草を使うとまた違った味わいを楽しめます。

まとめ

  • 豆乳を加えることで、いつもの味噌汁にクリーミーさとまろやかさをプラスできる。
  • 野菜は火が通った後に味噌を溶き、最後に豆乳を加える。
  • 豆乳は煮立たせずに温めるだけでOK。

この豆乳味噌汁は、寒い日に体を温めたい時や、いつもの味噌汁に飽きた時におすすめの一品です。簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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