旬だから食べたい!春キャベツから得られる身体に良い5つの理由とトースターだけで簡単おすすめレシピ
今回は、春キャベツが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC補給
春キャベツには豊富なビタミンCが含まれており、免疫機能を強化し、風邪や他の感染症から身体を守ります。
2. 食物繊維の摂取
高い食物繊維含有量が便通を促進し、消化器官の健康をサポートします。
3. 抗酸化物質の豊富さ
抗酸化物質が豊富な春キャベツは、細胞を酸化ストレスから保護し、老化や病気のリスクを低減します。
4. 低カロリーで栄養豊富
低カロリーながら栄養価が高い春キャベツは、体重管理に役立ちつつ、多くの栄養素を摂取できます。
5. 葉酸の供給
妊婦にとって特に重要な葉酸が春キャベツに含まれており、胎児の神経管形成や細胞分裂に必要な栄養素を提供します。
それでは、ココから
春キャベツの味噌マヨ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
春キャベツ: 100g〜150g
味噌: 大さじ1
マヨネーズ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
ピザ用チーズ: 適量
【作り方】
1. 春キャベツを5mm幅にザク切りする。
2. ボウルに春キャベツ、味噌、マヨネーズ、砂糖を加え、よく混ぜて馴染ませる。
3. 味が馴染んだら、春キャベツをグラタン皿に移し、表面にチーズをトッピングする。
4. トースターでチーズがとろけ、香ばしくなるまで焼き上げる。
はい!できあがり〜
お好みで乾燥バジルやパセリ、黒胡椒を振りかけて、美味しさをアップさせてください。
春キャベツは栄養豊富で体に良いので
旬の季節にぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。