忙しい日もパパっと作れる主菜に負けないご飯がススム副菜!レンジを使った時短だから忙しい日にもおススメ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は大根と厚揚げを使ったこっ照りご飯がすすみすぎる副菜をご紹介します。
大根を炒める前にレンチンするので時短になり、厚揚げは手でちぎることによって味が染みやすくなります。
そして、炒めてから煮詰めることでしっかり抜群の味染み仕上がりになります。
フライパンでお手軽にできるのも魅力の一つで、余りがちな大根の消費にもオススメですよ。
ちぎり厚揚げと大根のこっ照り煮
材料 2人分
厚揚げ‥正方形1枚
大根‥150g
刻みネギ‥適量
【A】
酒・醤油・砂糖‥各大さじ2
みりん‥大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1/2
水‥80ml
ごま油 小さじ2
作り方
① 大根は5mm幅のいちょう切りにして耐熱容器に入れふんわりとラップをし、レンジ600w3分加熱する。
② フライパンにごま油を入れ、ペーパータオルで油を拭き取った厚揚げを手でちぎりながらフライパンに入れて、中火で炒める。
③ 大根を加え油が回ったらA(酒.醤油.砂糖‥各大さじ2、みりん‥大さじ1、顆粒だしの素‥小さじ1/2、水‥80ml) を加えて煮立ったら火を弱めてしっかり煮絡める。
④ 皿に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
厚揚げは手でちぎることによって断面が広がり味が染みやすくなります。
最後は汁気が無くなるまでしっかりと煮絡めてください。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。