【必見!】夏の暑さを吹き飛ばす絶品冷や汁レシピ!具沢山でボリューム満点!食欲アップで夏バテ解消に!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、夏の暑さを吹き飛ばす絶品冷や汁レシピをご紹介します。具沢山でボリューム満点の冷や汁は、食欲をアップさせるだけでなく、夏バテ解消にも効果的です!
冷や汁の作り方
材料(4人分)
- アジの干物 1尾
- みょうが 1本
- 大葉 4枚
- 木綿豆腐 150g
- きゅうり 1本
- 味噌 大さじ3
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 水 500ml
作り方
- 豆腐をペーパーで包み重石になるようなものを置いて水切りする。
- アジの干物をフライパンなどで焼き、身の部分だけを取り除く。
- きゅうりは薄切りにし、塩揉みして5分ほどおき、サッと水洗いして水分を絞る。
- みょうがは薄切りにし、水に浸し水分を拭き取る。
- 味噌をアルミホイルに広げ焼き色がつくまでトースターで焼く。
- ボウルに味噌、昆布茶、砂糖を入れ、よく馴染ませ水を少しずつ加えて馴染ませ醤油を加える。
- アジの干物、きゅうり、千切りにした大葉、みょうが、すりごま、豆腐をちぎって加えてよく混ぜ完成。
ポイント・コツ
- 鯵の干物は焼き魚で代用してもOKです
- 骨が残らないように身をとりほぐしておきましょう
- きゅうりは塩揉みしてえぐみを取り除きましょう
- 豆腐はしっかり水切りしてください
- 味噌を焼くことで香ばしくなり風味もアップします
おわりに
いかがだったでしょうか?さっぱりとした口当たりで、暑い日にぴったりの食事です。材料は手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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