Yahoo!ニュース

【大阪・天満】8月10日裏天満にオープン!ヘルシーで美味しい本格中華のせいろ蒸しが楽しめる中華居酒屋

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・天満に8月10日(木)オープンした、せいろ蒸しが自慢の「中華居酒屋 蒸(ぜん)」をご紹介します。ちょっと面白い中華居酒屋がオープンしたと情報を聞き、友達と行ってきました。

中華居酒屋 蒸(ぜん) 外観
中華居酒屋 蒸(ぜん) 外観

大阪メトロ各線天神橋筋六丁目駅、JR環状線天満駅より徒歩約3分。浪花の台所と言われる「天満市場」の北側に位置する「裏天満」のディープエリアにあります。

中華レトロな店内
中華レトロな店内

せいろ蒸し料理をメインに点心や中華料理をアレンジした創作系の中華居酒屋。同地区にあった「岩塩とせいろ蒸したけぞー」が移転し8/10にリニューアルオープンしたとのこと。

中華居酒屋 蒸(ぜん) テーブル席
中華居酒屋 蒸(ぜん) テーブル席

料理は食材の旨味を逃さず素材本来の美味しさを楽しめる「せいろ蒸し」が基本。ヘルシーなだけではなく、凝縮した旨味を味わうことができます。女性や健康志向の人に喜ばれる料理に中華のエッセンスが加わったメニューを味わえます。

専門店の味をカジュアルに楽しめる豊富なメニュー

肉汁蒸し水餃子 1ヶ220円(税込)

肉汁蒸し水餃子 1ヶ220円(税込)
肉汁蒸し水餃子 1ヶ220円(税込)

濃厚白湯スープで味わう水餃子。溢れ出す肉汁と、モッチモチ食感が楽しめます。

よだれだらだら鶏 380円(税込)

よだれだらだら鶏 380円(税込)
よだれだらだら鶏 380円(税込)

蒸したよだれ鶏はしっとりし、蒸すことで辛さはまろやかで美味しさがアップします。

天使のエビチリ 980円(税込)

天使のエビチリ 980円(税込)
天使のエビチリ 980円(税込)

ぷりぷりの海老を丸ごと1匹味わえるダイナミックなエビチリ。殻付きの海老は旨味が凝縮されてエビチリがより美味しく味わえます。

薄焼き玉子の春巻き 280円(税込)

薄焼き玉子の春巻き 280円(税込)
薄焼き玉子の春巻き 280円(税込)

たっぷり具材が中から飛び出します。玉子を使った生地は優しい甘さがありサックサク食感が最高。おすすめの一品。

山盛りパクチーサラダ 530円(税込)

山盛りパクチーサラダ 530円(税込)
山盛りパクチーサラダ 530円(税込)

ドレッシングは控えめで、パクチーの魅力を存分に楽しめる。シャキシャキしていて茎まで美味しく味わえます。

アボカドラー油 380円(税込)

アボカドラー油 380円(税込)
アボカドラー油 380円(税込)

ザクザクしたラー油と濃厚なアボカドは抜群相性。ラー油の刺激を優しい味わいのアボカドがまろやかにしてくれます。

ザーサイとセロリの花山椒和え 320円(税込)

ザーサイとセロリの花山椒和え 320円(税込)
ザーサイとセロリの花山椒和え 320円(税込)

ザーサイとセロリの食感を楽しめる香り豊かな和え物。ピリッと香る花山椒がアクセントに。

SNS映えする本場ドリンク

冷凍ももサワー 780円(税込)/鉄観音茶 350円(税込)

左:鉄観音茶 350円(税込) 右:冷凍ももサワー 780円(税込)
左:鉄観音茶 350円(税込) 右:冷凍ももサワー 780円(税込)

贅沢な黄桃のコンポートサワー、時間が経つほどに黄桃の味わいが増します。本格的な中国茶もノンアルコールで楽しめます。

チャイニーズモヒート 500円(税込)

チャイニーズモヒート 500円(税込)
チャイニーズモヒート 500円(税込)

オリジナルの可愛いグラスで提供してくれます。中国酒にミントを入れた爽やかなドリンク。

ココナッツミルク 380円(税込)

ココナッツミルク 380円(税込)
ココナッツミルク 380円(税込)

完熟したココナッツの実から抽出されたジュース。まろやかな甘さが口の中に広がる優しいドリンク。

中華居酒屋 蒸(ぜん) メニュー表
中華居酒屋 蒸(ぜん) メニュー表

定番の料理も蒸すことで全く違うイメージの味と美味しさになりました。活気がある店内で元気ももらえる楽しい空間。わいわい過ごしたり、個室でゆったり過ごしたりと様々なシーンで利用できそうです。

▼ 中華居酒屋 蒸(ぜん)
大阪府大阪市北区池田町7-5
06-6881-1090
営業時間:平日・日15:00~23:00、土曜12:00~24:00
定休日:年末年始
Instagram

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事