「どこを食べてもカリカリッ!」塩昆布の旨味であと引く味わい【じゃがバター炒め】おつまみ/おやつに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、塩昆布の旨味があと引く味わいの
「塩昆布じゃがバター炒め」を紹介します。
一口サイズだから小さなお子さんでも食べやすく、お酒を飲みながらつまむのにも丁度いいサイズ。
更にキューブ型に切って焼く事で、どこを食べても全面カリカリッとした食感がまた嬉しいポイント!
おやつにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■じゃがいも 250g
■片栗粉 大さじ2
■サラダ油 大さじ2
■有塩バター 5g
(A)塩こんぶ 10g
(A)粉チーズ 小さじ2
※じゃがいも大なら1個。中なら約2個分です。
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、1.5cm角に切る。
②じゃがいもを5分水(分量外)に晒す。
③じゃがいもの水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
④サラダ油を中火で熱し、③をカリッとなるまで時々フライパンをふりながら焼く。
⑤余分な油を拭き取り、バターを加えて全体に絡めながら更にカリッとなるまで焼く。(A)を加えて味をなじませたら出来上がり。
【ポイント】
粉チーズが苦手な方は省いてOKです。その分、塩を少し加えたりして味を調整してみてください。