キャベツは買ったまま冷蔵庫に入れないで!鮮度が長持ちする保存方法を元スーパーの店員が解説!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00361058/top_1671232635569.jpeg?exp=10800)
キャベツのおいしい時期になってきましたよね。
ロールキャベツ、野菜炒めなどなど、幅広い料理を楽しめるのも嬉しいポイント!
キャベツはいつも冷蔵庫で常備しているけど、「すぐにしなっとして傷んでしまう!」と、問題を抱えている方もいるのではないでしょうか?
もしかすると、保存方法が間違っているかもしれません。
スーパーで売っている「はだかのままのキャベツ」をそのまま冷蔵庫で保存していませんか?
今回は、鮮度が長持ちする保存方法も含めて、スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が解説します。
時間がないとき:せめて袋で包んで冷蔵庫へ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00361058/internal_1671232702041.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スーパーで販売されている丸のままのキャベツは、袋やラップが巻かれていないことが多いですよね。
スーパーで売られているような「はだかのキャベツ」を冷蔵庫にそのまま入れると、萎びて鮮度が悪くなります。
そんなときは、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。たったこれだけで、冷蔵庫の冷気に当たって萎びることも抑えられます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00361058/internal_1671232716329.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
丸のままのキャベツは大きすぎるので、半分にカットして冷蔵保存してる方もいるのではないでしょうか?「使うまでは切らずに保存」が好ましいです。
キャベツをカットしてしまうと、切り口が乾燥して鮮度が悪くなりやすいです。
時間があるとき:芯を切り抜くとより効果的!
前述の通り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存もOKなのですが、すぐに使わない場合は次の方法がオススメです。
- 芯を切り抜く
- 芯を切り抜いた部分に、湿らせたキッチンペーパーを詰める
- キッチンペーパーで全体を覆います。
- ビニール袋で包んで、冷蔵庫!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00361058/internal_1671232802751.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
芯が残っていると、キャベツが成長して鮮度劣化が早くなります。芯を切り抜くと、成長も緩やかになり鮮度劣化が遅くなります。湿ったキッチンペーパーは、切った断面の乾燥も防いでくれます。
すぐに使わないキャベツは、この方法で保存するとより長持ちしますよ!
まとめ
今回は、買ったキャベツをそのまま冷蔵庫に入れるのはNGについて解説しました。
- 時間がないときは、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保管してくださいね。
- 時間があるときは、芯を切り抜いて、湿らせたキッチンペーパーを詰めてくださいね。
ちょっとした手間ですが、はだかのキャベツを冷蔵庫で保存するよりも長持ちしますよ!
ぜひお試しくださいね。
知っておきたい野菜・果物の選び方・保存方法・切り方
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。