Yahoo!ニュース

「お餅で作ると美味しすぎた!」もっちりふわふわ【お餅パンケーキ】お正月おやつ/切り餅消費レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、切り餅の消費にも大活躍する「お餅パンケーキ」をご紹介。

ホットケーキミックスにお餅を混ぜこんで焼き上げるからもっちりふわふわ!

いつもとは違う新しい食感が楽しめますよ。

お正月のおやつに是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※2枚分
■ホットケーキミックス…150g
■切り餅…2個
■卵…1個
■牛乳…200ml
■バニラエッセンス(あれば)…3滴
■サラダ油…小さじ2
■有塩バター…20g
■蜂蜜…適量

【作り方】

①切り餅は1cm角に切る。



②①と牛乳を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。



③②を泡立て器でお餅が滑らかになるまで混ぜ、卵、バニラエッセンスも加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。


④油を弱火で熱し、③を半量落として丸く形を整える。表面が乾いてポツポツと全体的に穴が空いてきたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。(これを計2枚作る)器に盛り、有塩バターと蜂蜜をトッピングしたら出来上がり。

【ポイント】
ホットケーキミックスは混ぜすぎると固くなって膨らみにくくなるのでさっくりと混ぜてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事