エビの【下処理】知ってますか!? 少しの手間でワンランク上のおかずへ「エビときゅうりの韓国風サラダ」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はエビときゅうりの和物です。エビは殻を剥き、背腸をとり、片栗粉を揉み込むことで臭みや背腸のジャリジャリ感もなくて美味しく仕上がりますよ!!
味付けはキムチでピリ辛に仕上げました。
これから先まだまだ暑い日々は続きますのでいろんなアレンジにも応用できますのでぜひ作ってみてくださいね!!
てことでcookingしていきましょう!!
材料
- エビ 200g
- 片栗粉 適量
- 塩 小さじ1
- きゅうり 1本
- 黒ごま 適量
- A キムチ 30g
- A 焼肉のたれ 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A コチュジャン 小さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A ごま 適量
作り方
1 エビの殻をむき、電子レンジで2分加熱し、水気をとる
2 きゅうりを千切りにする
3 1、2、Aを混ぜ合わせる。
ワンポイント
エビがない時はホタテでもOK!!