玉ねぎソースでいただく!パリパリ【チキンステーキ】で晩ごはん献立
まいにち3品食堂献立研究家
今回はボリューム満点!玉ねぎソースが絶品なチキンステーキで献立を組みました。
鶏ももは皮からパリッと焼いてお店のような出来栄えに◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
チキンステーキ
食材/2人分
- 鶏もも ・・・2枚(440g)
- 玉ねぎ ・・・1/2こ(90g)
- キャベツ ・・・1枚(65g)
- ぷちトマト ・・・2こ(25g)
調味料/2人分
- 塩こしょう ・・・全体に
- しょうゆ ・・・大さじ2
- みりん ・・・大さじ1
- 酒 ・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・小さじ2
- にんにく ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :20分】
- 鶏ももに塩こしょうをふる。
- 玉ねぎをすりおろす。
- 調味料をまぜてタレが完成。
- 鶏ももを皮を下にして焼く。
- 焼きめがついたらひっくり返す。
- フタして3分火をとおす。
- タレを入れて煮詰める。
- とろみがついたら盛り付けて完成。
和風ポテサラ
食材/2人分
- じゃがいも ・・・3こ(270g)
- 塩昆布 ・・・4g
- ベビーチーズ ・・・2こ(28g)
- 大葉 ・・・2枚(1g)
調味料/2人分
- マヨネーズ ・・・大さじ2
- しょうゆ ・・・小さじ1/4
作り方【調理時間 :15分】
- じゃがいもの皮をむく。
- 濡らしたキッチンペーパーに包む。
- 耐熱容器にうつして600W 7分。
- 水分をきって潰す。
- ベビーチーズをさいの目に。
- 塩昆布・ベビーチーズを合流。
- 調味料を混ぜる。
- 刻んだ大葉をのっけて完成。
厚揚げの味噌汁
食材/2人分
- 小松菜 ・・・1株(50g)
- 厚揚げ ・・・1/2こ(50g)
調味料/2人分
- 水 ・・・400ml
- 顆粒だし ・・・小さじ1
- みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
- 小松菜をざっくり切る。
- 厚揚げをさいの目に。
- 鍋にお湯を沸かす。
- 小松菜・厚揚げを投入。
- 顆粒だしを入れて火をとおす。
- 火を止めてみそをとく。
- 沸騰しないように温めて完成。
チキンステーキを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂