切って茹でて和えたら完成!栄養満点で子どもも好きな定番の味!作り置きにもお弁当にも◎
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こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はほうれん草をひじきを使ったパパっと副菜をご紹介します。
栄養満点なのにツナ入りでとっても食べやすく、子供員も大人気になっています。
作り方も切って茹でて和えるだけなのでとっても簡単。
作り置きにも向いているので、お弁当にもとってもおすすめですよ。
ほうれん草とひじきのツナ和え
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材料
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ほうれん草‥1杷
乾燥ひじき‥5g
にんじん‥70g
ツナ缶‥70g
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
ぽん酢‥大さじ1
すりごま‥大さじ2
作り方
① ほうれん草は5cm幅に切る。
にんじんは細切りにする。
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② 鍋にお湯を沸かして①と乾燥ひじきを入れて、茹でる。。
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③ しっかり湯切りしてボウルに入れ、粗熱が取れたらAを入れて和える。
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ポイント
後々水っぽくならないようにしっかり湯切りしてください。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。