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【東広島市】近年人気上昇中の「広島へそ丼」のルーツに迫る!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

東広島市の豊栄町でデビューし、近年は西条町など市内全域に提供店が増加している「広島へそ丼」。その誕生のいきさつについて、デビューさせた主の商工会の御担当者様にお聞きしました。

デビューした(初めて発売された)のは、12年前の2011(平成23)年1月23日の竹原市吉名町でのお祭りです。開発したのは当時の「豊栄町商工会」の青年部メンバーです。(豊栄町商工会は福富町・河内町商工会と合併して現在は「広島県央商工会」となっております)

開発のきっかけは、更に1年さかのぼった2010年9月にひろしま夢ぷらざ(広島市本通商店街にあるアンテナショップ)で実施された「東広島特産フェア」です。ここで青年部メンバーが、お隣の東広島市福富町の特産品「エゴマたっぷりの食べるラー油」の販促ポップを見ました。そこで「豊栄らしい丼物料理を作りたい」というアイデアをひらめきました。そのうちにメンバーは福富町の青年部メンバーと親しくなり、開発が一層進みます。ラー油は豊栄町のさきしま農園のシイタケを使った具入りラー油になりました。豊栄町メンバーの農業・高光哲哉さんが生産する鶏卵とお米が合わさることで、いよいよ丼物が完成。名前は豊栄町が広島県の中央に位置することから、ずばり「へそ丼」となりました。

提供店である「くろぼや」さん(福富町)のへそ丼です。
提供店である「くろぼや」さん(福富町)のへそ丼です。

そして令和時代になり、へそ丼は勢いを広げていきます。2021(令和3)年4月に「広島へそ丼」として商標登録され、それと並行して提供店も拡大していきます。現在は豊栄・福富2町に留まらず西条・河内地区でも提供され、その店は15に上ります。一時は三原市の広島空港のお店「HIROSHIMA SORA丼」でも提供されました(新型コロナ禍の収束に伴って運営ホテル会社が本業に回帰されたため、現在は営業終了)。

商標登録の証書です(商工会事務所にて、許可を得て撮影)。
商標登録の証書です(商工会事務所にて、許可を得て撮影)。

豊栄くらす(豊栄町)の「おばんざいおへそ」は白米の上に卵とシンプルだが、周りの様々な小鉢のおかずを乗せられる。〆はだし汁で!
豊栄くらす(豊栄町)の「おばんざいおへそ」は白米の上に卵とシンプルだが、周りの様々な小鉢のおかずを乗せられる。〆はだし汁で!

今後も提供店は増えていく見込みです。へそ丼の特徴的ポイントは、基本ルール「ご飯、ラー油、青ネギ、卵黄、だし醤油」を守れば、後は何をトッピングしても自由なことです。それゆえにお店ごとに個性のある丼になっています。例えば舞茸天ぷら入り、ソースカツ入り、海鮮漬け入り…。お店巡りをしてみると楽しそうですね!

そんな広島へそ丼は現在は東広島で提供拡大を図っていますが、ゆくゆくは広島市にも進出していくことを期待します。そして県央発のご当地グルメとして広島全体の新名物へと押し上げられることを願っています。

広島県央商工会

広島県東広島市河内町中河内1235-2

お問い合わせ受付時間:8時30分~17時15分(土・日・祝日を除く)

お問い合わせ番号:082-437-0180

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地域発信ライター(東広島市・三原市)

東広島市に居住しております。フリーライター、「芸備線ディスティネーション協会」会長、小売店アルバイト店員。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を発信してまいります。※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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