美味しさ悪魔級「オクラがいくらあっても足りない!」奪い合いになる【カリカリ無限唐揚げ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は美味しさ悪魔級!
「オクラの無限唐揚げ」を紹介します。
昨日スーパーに行ったら待望のオクラが!
もう嬉しすぎて「オクラぁああ!!!」と
小声で叫びながら手に取りました(笑)
我が家はオクラと言えば唐揚げなんですよね。
毎回奪い合いになるくらい大人気のメニューで
いくらあっても足りないくらい美味しいんですよ〜!
揚げたてなんてカリッカリでもう最高!
味見の瞬間から消えそうな勢いです(笑)
まだ試したことがない方は是非作ってみてくださいね!
材料 ※3人前
- オクラ 12本
- 片栗粉 大さじ6
- 揚げ油 適量
- (A)醤油 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
〈板ずり用〉
- 塩 小さじ1
- 水 適量
作り方
①オクラのヘタとガクを取り除き、塩をふって板ずりする。水で洗い、2cm幅に切る。
②ポリ袋にオクラと(A)を入れ、シャカシャカ振りながら味をなじませ、5分置く。
③片栗粉を3回に分けて加え、全体になじませる。
④深さ1cmほどの油をひき、表面がカリッとなるまで転がしながら揚げたら出来上がり。
ポイント
片栗粉は3回に分けてまぶすと、ムラなくまぶすことができます。