Yahoo!ニュース

美味しさ悪魔級「オクラがいくらあっても足りない!」奪い合いになる【カリカリ無限唐揚げ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は美味しさ悪魔級!

オクラの無限唐揚げ」を紹介します。

昨日スーパーに行ったら待望のオクラが!

もう嬉しすぎて「オクラぁああ!!!」と

小声で叫びながら手に取りました(笑)

我が家はオクラと言えば唐揚げなんですよね。

毎回奪い合いになるくらい大人気のメニューで

いくらあっても足りないくらい美味しいんですよ〜!

揚げたてなんてカリッカリでもう最高!

味見の瞬間から消えそうな勢いです(笑)

まだ試したことがない方は是非作ってみてくださいね!

材料 ※3人前

  • オクラ      12本
  • 片栗粉      大さじ6
  • 揚げ油      適量
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)塩       小さじ1/2

〈板ずり用〉

  • 塩        小さじ1
  • 水        適量

作り方

①オクラのヘタとガクを取り除き、塩をふって板ずりする。水で洗い、2cm幅に切る。

②ポリ袋にオクラと(A)を入れ、シャカシャカ振りながら味をなじませ、5分置く。

③片栗粉を3回に分けて加え、全体になじませる。

④深さ1cmほどの油をひき、表面がカリッとなるまで転がしながら揚げたら出来上がり。

ポイント

片栗粉は3回に分けてまぶすと、ムラなくまぶすことができます。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事