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「まさか、きゅうりとツナでご飯がすすむなんて!」パリポリ食感が楽しい【さっぱり味噌和え丼】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、パリポリ食感が楽しい「きゅうりとツナのさっぱり味噌和え丼」を紹介します。

夏場の料理って、コンロを使うと汗だくになるから憂鬱ですよね…。

そこでオススメなのがきゅうりとツナを和えてのっけるだけの さっぱり丼です。

まさかきゅうりとツナでご飯がすすむのか?と少し抵抗のある方も多そうですが、味噌と出汁のきいた めんつゆ で和えるから、ご飯との相性は抜群◎

また、油もほとんど使わないからヘルシー!ダイエット中にも嬉しいレシピですよね。

お昼ごはんや夜食としても簡単に作れるので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ご飯      2膳
  • きゅうり    1本
  • ツナ水煮缶   1缶
  • 黄卵      2個
  • 塩       小さじ1/4
  • (A)白ごま   小さじ1
  • (A)めんつゆ  小さじ2
  • (A)味噌    小さじ1.5
  • (A)ごま油   小さじ1/2
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1/2
  • (A)砂糖    小さじ1/2

※めんつゆは4倍濃縮タイプ、ツナ缶は食塩無添加タイプを使用しています。

作り方

①きゅうりをスライサーで薄切りにする。

②ポリ袋にきゅうりと塩を加えて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞り、水気をきっておく。

③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、②と水気をきったツナ缶を加えてよく和える。

④ご飯の上に③をのせ、卵黄をトッピングしたら出来上がり。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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