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鮭のちゃんちゃん汁の作り方|旨みたっぷり♪具沢山で食べ応え抜群!体もポカポカ温まる汁物レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鮭のちゃんちゃん汁の作り方をご紹介します。炒めて煮るだけ!旨みたっぷり具沢山で食べ応えも抜群です。

鮭のちゃんちゃん汁の作り方

材料(3〜4人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • キャベツ 100g
  • にんじん 40g
  • じゃがいも 2個(180g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 小ネギ 1本
  • 味噌 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 600ml
  • だしの素 小さじ2
  • 有塩バター 15g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き切り水に5分ほど浸す。
  2. にんじんの皮を剥いて切り、玉ねぎをくし切りに、長ネギは斜め切りにし、キャベツをざく切りし、しめじを手でほぐす。
  3. 鮭の水分を拭き取り切り、じゃがいもの水を切る。
  4. 鍋に油をひき鮭を焼き、取り出す。
  5. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、しめじを入れ火にかけ軽く炒め、酒を加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 蓋をあけ炒め、水とみりんとだしの素と鮭を入れ沸騰させる。
  7. アクをとり蓋をとり、15分煮込む。
  8. 10分経ったら長ネギを加え蓋をして残り時間煮込む。
  9. 火を止めて味噌とバターを入れ、小ネギをお好みでのせて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 鮭の水分をきちんと拭き取りましょう
  • 鮭の皮目から焼き、一旦取り出してください
  • 野菜は一度蒸し焼きすると旨みを引き出せます
  • 味噌は火を止めてから加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?体もポカポカ温まる汁物レシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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