鮭のちゃんちゃん汁の作り方|旨みたっぷり♪具沢山で食べ応え抜群!体もポカポカ温まる汁物レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鮭のちゃんちゃん汁の作り方をご紹介します。炒めて煮るだけ!旨みたっぷり具沢山で食べ応えも抜群です。
鮭のちゃんちゃん汁の作り方
材料(3〜4人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- キャベツ 100g
- にんじん 40g
- じゃがいも 2個(180g)
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 100g
- 長ネギ 1/2本
- 小ネギ 1本
- 味噌 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 600ml
- だしの素 小さじ2
- 有塩バター 15g
- サラダ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き切り水に5分ほど浸す。
- にんじんの皮を剥いて切り、玉ねぎをくし切りに、長ネギは斜め切りにし、キャベツをざく切りし、しめじを手でほぐす。
- 鮭の水分を拭き取り切り、じゃがいもの水を切る。
- 鍋に油をひき鮭を焼き、取り出す。
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、しめじを入れ火にかけ軽く炒め、酒を加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋をあけ炒め、水とみりんとだしの素と鮭を入れ沸騰させる。
- アクをとり蓋をとり、15分煮込む。
- 10分経ったら長ネギを加え蓋をして残り時間煮込む。
- 火を止めて味噌とバターを入れ、小ネギをお好みでのせて完成。
ポイント・コツ
- 鮭の水分をきちんと拭き取りましょう
- 鮭の皮目から焼き、一旦取り出してください
- 野菜は一度蒸し焼きすると旨みを引き出せます
- 味噌は火を止めてから加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?体もポカポカ温まる汁物レシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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