スープジャーレシピメニュー~ピラフカレー~いつものカレーとは違ったおいしさ!
こんにちは。
今日は、先日作ったピラフカレーのご紹介です。
昔、私が通っていた店の名物メニューなんですが、いつの間にか閉店してしまい、もう食べられないので、昔を思い出しながら作ってみました。
ちなみに、ピラフと言ってますが、洋風炊き込み的な正式ピラフではなく、洋風焼きめし的ななんちゃってピラフです。なので、「洋風焼きめしカレー」でも「洋風チャーハンカレー」でも正解です。
お弁当メニュー
ピラフカレー
今日のお弁当はピラフカレーのみです。といってもカレーとピラフ、2つの料理を作ります。
お弁当の作り方レシピ
カレー
■材料
- 玉ねぎ1玉
- 人参1本
- じゃがいも2個~3個
- 鶏もも肉200g
- ミニトマト6個
- 水500ml
- カレールー半箱
- クミン
- おたふくお好みソース
まずは玉ねぎを炒めます。今回は紫玉ねぎを使いました。
玉ねぎが透き通ってきたら他の具材を投入。肉は今回は鶏もも肉を使っています。
パパの好みでクミンも入れてしばし炒めます。
全体に油が回ったら水を投入。
思い付きでミニトマトも投入。
今回は時間がなかったので圧力鍋で調理しています。加圧時間は5分くらいですぐに圧を抜きます。そうしないとジャガイモはすぐに煮崩れてしまいます。
ルーを投入。早く溶けるように細切りにして入れました。
味を見て物足りなければ甘めのソースを入れると万人受けする味に仕上がります。
ひと煮立ちさせたら完成です。
ピラフ
まずは熱したフライパンに卵を割り入れ、手早くスクランブル状にします。
すかさずごはん投入。
野菜&バター投入。今回は小さめに切った野菜を少量使うのみにとどめました。
塩コショウで味付けしたら完成です。物足りなければコンソメなどを入れてもよいですが、カレーと合わせて食べるものなので、味付けはシンプルかつ薄味で良いでしょう。
盛り付け
盛り付け写真は今回はありません。こんな感じに仕上がりました。
食べた感想
次女
「おいしかったけどな、ピーマンもう少し炒めた方が良かったかも。少し生っぽかったよ。」
嫁さん
「おいしかった~!白ご飯で食べるのとは違った風味じゃな。」
というわけで、次女からは"ピーマンがやや生っぽかった"という指摘が入りましたが、おおむね好評でした。
ご飯の方を炒め、最後にバターを合わせることで白ご飯とは全然違う風味とコクを味わえます。おいしい分、カロリーは上がりますが、たまにはこういったカレーもよいものですよ。ぜひお試しくださいませ。