【東京・超予約困難店レポ】人生で一度は行きたいミシュラン16年連続三つ星獲得レストラン、カンテサンス
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まいど。スイーツ王子 いでくんです。
みなさんは世界的グルメガイドブック「ミシュランガイド」の
「星の数」の定義を知っていますか?
「三つ星レストラン」や「ミシュラン掲載店」という言葉は聞いていても
意外と星の数の定義を知っている方は少ないのでは?
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ミシュランガイドの星は、
三つ星はそのために旅行する価値のある卓越した料理、
二つ星は遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理、
一つ星は近くに訪れたら行く価値のある優れた料理。にそれぞれ授与されます。
実は、世界で最もミシュランの星を獲得するお店が多い都市は、
フランスのパリ、アメリカのニューヨークでもなく、日本の東京なのです。
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そんな「ミシュランガイド東京」で16年連続で三つ星を獲得、
木村拓哉さん主演で話題となったドラマ「グランメゾン東京」の料理監修でも注目を集めた
「Quintessence(カンテサンス)」は日本を代表するレストランにして超予約困難店。
今回は、運良くカンテサンスでの食事に伺うことができた私がレポートします。
ぜひ、人生で一度は行きたいとされるレストランに行った気分でお楽しみください。
席についてまず出てくるのは何も書いていない真っ白なメニュー
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メニューを開くと右側には何も書いていない真っ白なメニュー。
左側には案内文。このメニューを開いた瞬間からカンテサンスでの特別な時間が始まる。
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シェフおまかせのコース一つのみのその日限りの特別な食事
洗練された空間とサービスの中でテーブルに運ばれてくるお料理は、
一皿一皿が作品のように感じる精巧さ。
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特に、お魚とお肉の火入れは名だたるのフーディーたちの舌を虜にする
素人にも明らかにわかるほどの完璧さ。
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ちなみに、この日のメニューはこちらでした。
・アーモンドパウダーのサブレ セイコ蟹とセリ
・丹波栗 ほうれん草 グアンチャーレのスープ
・山羊のミルクのバヴァロワ
・白子 ピーカンナッツ 青唐辛子のピクルス
・ブーダンノワールのタルト 紅玉のピュレ グラニースミス
・海老芋 天然茸と猪のラグー
・クエ コンテチーズと黒オリーブのソース
・蝦夷鹿のロースト シャントレル トランペット茸のソース
・コーヒー オールドリカールのソルベ
・プロフィットロールとヘーゼルナッツムース
・チュロス 焼き芋 黒糖クリーム
・メレングのアイスクリーム
木村拓哉さん主演ドラマ「グランメゾン東京」でも話題となった
カンテサンスのスペシャリテの2品
カンテサンスのスペシャリテとしてあまりにも有名すぎるのがこの2品。
「山羊のミルクのバヴァロワ」と「メレングのアイスクリーム」だ。
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山羊のミルクのバヴァロワは、シェフがカンテサンスの名刺代わりとまで話す
上品なオリーブオイルと塩というシンプルかつ繊細な一品。
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メレングのアイスクリームは、焼きたてのメレングをアイスクリームにしたという
スイーツ王子を名乗る私も人生で口にしたアイスクリームでも最上位といえる
アイスクリームの最高傑作とおすすめできる一品。
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いかがでしょうか?
人生で一度は行きたい、ミシュランガイド最高位である三つ星を16年連続で獲得し続ける
日本を代表するレストランのお料理。
ぜひ、機会があれば伺ってみては。
店 名:Quintessence(カンテサンス)
住 所:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川御殿山101
ディナー 17:000~23:30 (L.O.20:30)
予約は、①17:00から20:00と②20:30からの予約が可能
日曜日中心に月6日、年末年始、夏期休暇
予約方法や定休日の詳細はお店のホームページをご参照ください