【チェユクポックム】韓国では国民飯ぐらい大人気なのに日本ではあまり知られていない豚肉の甘辛炒め
こんにちは!韓国人旦那です。
今日は韓国の国民飯とも言われるほど韓国人が大好きなチェユクポックムを紹介します。一度食べたらハマる甘辛くて美味しい味です。お肉の食感があるほうが食べ応えがあって美味しいので、豚バラブロックでつくることをおすすめします。
チェユクポックン
チェユクポックンは韓国の豚肉の定番料理です。粉唐辛子とコチュジャン入りの甘辛いヤンミョムに豚肉と野菜を炒めたものです。甘辛でご飯が進む美味しいおかずです。サンチュの上にご飯とチェユクポックンをのせて巻いて食べたりもします。
【材料】
- 豚バラブロック… 400g
- 玉ねぎ… 1/2個
- 長ネギ… 1/2本
- にんじん… 1/3本
(お好みで)
- サンチュ…10枚
【調味料】
- 醤油…大さじ2
- 粉唐辛子(粗) … 大さじ2
- オリゴ糖… 大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- すりおろしにんにく… 大さじ1
- コチュジャン … 大さじ1
- 胡椒…少々
(仕上げ)
- 白ネギ…適量
【作り方】
1.野菜を切る
・白ネギは斜め切り、玉ねぎはスライス
・にんじんは短冊切り
2.豚バラブロックは0.5cm幅に切る
これくらいの太さ
3.調味料を全て混ぜてヤンミョンを作る
4.豚肉とヤンミョンを混ぜ合わせたら1時間以上漬けて置く
5.フライパンに油をひいて白ネギを炒める
6.豚肉を入れてさらに炒める
7.にんじん、玉ねぎを入れて炒める
8.お皿に盛り付けて白ネギと白いりごまをかけたらできあがり!
【終わりに】いかがだったでしょうか?どんぶりにご飯を入れてこれをのせるとチェユクトッパプと呼ばれる丼ぶりになります。お昼ご飯にもぴったりなので、ぜひお家で作ってみて下さい。
最後までみていただいてありがとうございます^^