かぼちゃのパワーで美肌も期待できる!身体に良い栄養効果5つとチンして混ぜるだけの簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
かぼちゃに豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、免疫力を高める働きがあります。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立ちます。
2. 視力改善
β-カロテンは、目の網膜にある視細胞の働きを助け、視力低下予防や夜間の視力向上に効果が期待できます。
3. 美肌効果
ビタミンCやEなどの抗酸化物質が豊富で、肌の酸化を防ぎ、シミやそばかすの予防、肌のターンオーバーを促進し、美肌効果が期待できます。
4. 腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
5. 生活習慣病予防
カリウムが豊富で、高血圧予防に効果的です。また、血糖値の上昇を緩やかにする働きもあり、糖尿病予防にも役立ちます。
かぼちゃは、免疫力アップ、視力改善、美肌効果、腸内環境改善、生活習慣病予防など、様々な健康効果が期待できるスーパーフードです。
それでは、ココから!
かぼちゃと鯖缶の味噌マヨ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ: 1/4個 (約400g)
鯖缶(味噌煮): 1缶 (110g)
マヨネーズ: 大さじ2-3
からし: 適量
塩: 少々
こしょう: 少々
【作り方】
1. かぼちゃの種と皮を取り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱する。
2. 熱いうちにかぼちゃをフォークなどで潰し、水分を切る。鯖缶(汁ごと)をボウルに移し、フォークで粗く潰す。潰したかぼちゃ、マヨネーズ、鯖缶を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
3. 好みでからしを加え、さらに混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
かぼちゃの甘みと鯖缶の旨みが絶妙にマッチした、簡単でおいしい和え物なので、ぜひお試しください!
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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