「普通に食べるだけじゃもったいない!」包んで焼くだけ【ポテサラのカリもち焼き】じゃがいも消費/お弁当
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、じゃがいもの消費にも大活躍する
「ポテサラのカリもち焼き」を紹介します。
ホクホクでクリーミーなポテトサラダ、
もちろんそのまま食べても充分美味しいのですが
ライスペーパーで包んで焼くと、カリカリもちもちホクホクッと!
また別の味わいが楽しめるんです。
お弁当にも大活躍するレシピとなっていますので、
ポテトサラダが余った際は、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4個分(2人前)
- ライスペーパー 4枚
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ハム 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 適量
- ドライパセリ 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)粉チーズ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)塩こしょう 少々
※ライスペーパーは直径22cmの物を使用しています。
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。たまねぎは1cm角に切って水に晒す。ハムも1cm角に切る。
②じゃがいもを耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて600wのレンジで約5分柔らかくなるまで加熱する。
③じゃがいもをマッシャー、またはフォークの裏で潰し、水気を拭き取った玉ねぎ、(A)と混ぜ合わせる。
④水で濡らしたライスペーパーに、4等分にした③を下側にのせる。春巻きを包むように折りたたんで巻く。
⑤サラダ油を中火で熱し、④を焼く。両面カリッとなるまで焼いたら、器に盛ってドライパセリをふって出来上がり。
ポイント
- 焼く際は、互いがくっつかないように大きめのフライパンで焼いて下さいね。
- 小さめのライスペーパーを使用する場合や、焼いている途中の破れが心配な方は、ライスペーパーで包み終わったあと、もう一度包んで2重にするのもオススメです。