Yahoo!ニュース

「普通に食べるだけじゃもったいない!」包んで焼くだけ【ポテサラのカリもち焼き】じゃがいも消費/お弁当

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、じゃがいもの消費にも大活躍する

ポテサラのカリもち焼き」を紹介します。

ホクホクでクリーミーなポテトサラダ、

もちろんそのまま食べても充分美味しいのですが

ライスペーパーで包んで焼くと、カリカリもちもちホクホクッと!

また別の味わいが楽しめるんです。

お弁当にも大活躍するレシピとなっていますので、

ポテトサラダが余った際は、是非一度お試しくださいね。

材料 ※4個分(2人前)

  • ライスペーパー 4枚
  • じゃがいも   1個
  • 玉ねぎ     1/4個
  • ハム      2枚
  • サラダ油    大さじ1
  • 水       適量
  • ドライパセリ  適量
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)コンソメ  小さじ1
  • (A)粉チーズ  小さじ1
  • (A)砂糖  小さじ1/2
  • (A)塩こしょう  少々

※ライスペーパーは直径22cmの物を使用しています。

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。たまねぎは1cm角に切って水に晒す。ハムも1cm角に切る。

②じゃがいもを耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて600wのレンジで約5分柔らかくなるまで加熱する。

③じゃがいもをマッシャー、またはフォークの裏で潰し、水気を拭き取った玉ねぎ、(A)と混ぜ合わせる。

④水で濡らしたライスペーパーに、4等分にした③を下側にのせる。春巻きを包むように折りたたんで巻く。

⑤サラダ油を中火で熱し、④を焼く。両面カリッとなるまで焼いたら、器に盛ってドライパセリをふって出来上がり。

ポイント

  • 焼く際は、互いがくっつかないように大きめのフライパンで焼いて下さいね。
  • 小さめのライスペーパーを使用する場合や、焼いている途中の破れが心配な方は、ライスペーパーで包み終わったあと、もう一度包んで2重にするのもオススメです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事